1年生の娘がよく転倒し、傷を作って帰ってきます。運動神経が良くないのか心配ですが、これが普通なのか迷っています。春休み中は学校に相談できず、どのように対処すれば良いでしょうか。
1年生の長女、驚くほどよく転倒します😓
週の半分はコケたと言い、月に何度かは家の前から見えているくらい近い小学校からの下校中に流血するくらいの傷を作って帰って来ます。
走るから、ももちろんあるのですが、それにしても多過ぎると思うのです…こんなもんでしょうか?たまに友達に押されたとかもありますが、踏ん張れないのか?とも思います😮💨
父親に似て、運動神経がいいとは言えません。どんくさいどころはありますが、こんなもんなのか少しおかしいと思うべきなのか迷っています。
春休みに入ったため、学校に相談するにはまだまだ先になります。市のこども支援は未就学なので聞けません。
仕事をしているので春休みとはいえ簡単にどこかへ行けるわけではないのですが、必要ならばどこかで調整をと思ったりしています😮💨
- ユウ(2歳6ヶ月, 4歳5ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
普通に歩いてでしょうか?

はじめてのママリ🔰
昔からですか?
体調悪い所ないですか?
例えば、お箸使えるのに手で食べるようになったとか、よくこぼすようになったとか。
-
ユウ
元々怪我は多い方です😓
足を引き摺るように歩いていたので足を上げなさいと夏頃にしつこく言ってました。
最近の怪我ではまた足を上げてないからじゃないのかと話してましたが本人は上げているといいます…まあ本人の感覚なので微妙ですが、一緒に歩いてても以前ほどは気にならないです💦
こぼしたり落としたりもしょっちゅうなのでここ最近増えたというわけではなく…ですね😓
手掴み食べはしないですが、お箸があまり上手ではないです💦
体調面は花粉症くらいです🤔あと肌荒れ(アレルギー体質で乳児期から)ですかね💦- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
出来れば早めに大きい整形外科と脳神経外科どちらも行った方がいいと思います💦
足を引きずるのはあんまりよくないと思います💦
何気ない子供の動作に怖い病気隠れていて、その症状が足を引きずる、よく転ぶ、よくこぼすです。
子供4人いますが、この3点は特に注意深く見ています💦- 3月25日
-
ユウ
近隣探してみましたが、小児整形外科はなさそうでした😭総合病院で対応できるかどうか…なので、一旦かかりつけへ行かないといけないかもしれません😮💨
そういえば体育の時間は特別コケてないっぽいんですよね…体操服だけは綺麗なんです😓
ぼーっとしてるだけなんじゃないのかとも思いますが、もう少し探してみようと思います😮💨- 3月25日

あかり
子どもみる経験してきた医者がいる整形外科を受診ですね〜
ズボンの片方だけ膝の部分とか、やぶれたりしませんか?
-
ユウ
やはり整形外科ですかね🤔
親が行っているところはこどもはあんまりって感じで、他に2ヶ所行ったことはありますがこどもに強そうではない感じです😅
ズボンは両方破ります😭片方だけってわけではなく…今日も両膝怪我してました🫥今日は左が流血、右に500円玉以上の範囲で擦り傷って感じでした😮💨- 3月24日
-
あかり
小児の整形外科、神経科あたりの受診ですね💦
両方ともですか。
痛そうです🥲
破れにくい長ズボン必須ですね〜
心配なので早めの受診がいいかもです。- 3月25日
-
ユウ
もう何着も破られました😮💨買う気が失せてしまいます😅
どうやったらそんなコケ方するんだろうかと謎なんですが、周辺に小児整形外科はないようなのでどこへ行くべきか悩ましいところです😮💨- 3月25日
-
あかり
ジーンズとか良さそうですね✨
小児ってうたってなくても、医者の経歴を調べたりするといいかもです。今は大人専門のとこでも小児もみる病院経験してたりする場合もあります。
あとは役所に相談すると、小児も詳しい医者がいる病院を教えてもらえたりしますよ。- 3月25日
ユウ
普通に歩いててもよく躓いてます😮💨