※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
お仕事

職場の飲み会に出席しない理由は子どもを預ける場所がないからですが、子どもが中学生になっても欠席するのは社会人として問題でしょうか。

パート勤めしてから約4年、職場の飲み会に一切出てません💦
理由は実家も遠方、夫もそんなに帰り早くないので、子ども預けるところがないから。
でも内心お酒も強くないし、めんどうだし、出なくていいならこの先もずっと出なくていいと思ってます💦
でもこの理由が通じるのって、子どもが小学生までですかね?さすがに子ども中学生以上でその理由メインで、歓送迎会などの飲み会も全て欠席って社会人としてダメですかね?🤔
やっぱり◯◯さんっていつも来ないよねーと酒の席で言われてるかな?とかふと思って💦

コメント

はじめてのママリ🔰

家庭の事情で飲み会に一切来ない人いますが、そういう人だとみんな認識しているので話題にもならないです!むしろ急に来たらびっくりします!

• ゆう

ゆう

確かにそうですよねー💦
    ただ子どもが中学生になったらさすがにその理由は使えないのかな?と思って…😅
    まあパートなんでそこは割り切ってるんですが、私だけ迷わず不参加なもんで。

• 3月25日