※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

香典返しの名前について、旧姓か夫の姓のどちらで書くべきか悩んでいます。喪主は母ですが、職場の人は旧姓を知らないため困っています。どうすれば良いでしょうか。

香典返しの名前について

父が亡くなり、職場の方から香典をいただきました。
香典返しをしたいのですが、のしに書く名前は
旧姓で書けば良いのでしょうか?それとも現在の夫の姓で良いのでしょうか?

父が亡くなったのに夫の姓を書くのは変な気がするのですが、
職場の人は私の旧姓を誰も知らないので、それはそれで困惑するかも…と思い、悩んでいます。
ネットで検索すると、喪主や喪家の苗字を書くのが一般的とあります。
私の父が亡くなったので喪家にあたるのか?私の今の姓で書いて大丈夫なのか?それとも父の苗字(喪主は母)で書くべきなのか?

ご存知の方がいたら、教えていただけると幸いです。

コメント

ママリ

喪主の方の名前ではなくて?
母が亡くなった時に会社から香典いただきましたが父が喪主でしたので、
当たり前ですが父に渡して、
父が手配してくれましたよ。
父の名前です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。

実家の家族の名前をフルネームで書くと、ますます誰?という感じになりそうなので苗字だけで良いかなぁとは思っていて、その苗字をどちらにするか迷っていました。

育休中ということもあり、父が亡くなってからタイムラグがあるので、葬儀の頃にいただいた香典返しは全て終わってる状況です。
    母も高齢なもんで、更なる手配は母の負担になるので私がやります😅

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

一般的に喪主の名前を書きますよ!
なので今回はお母様の名前を書くことになりますね。
もしくはお母様の名字です(主さんの旧姓ということですね)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も父を亡くした時に会社や友人から香典いただいて、喪主の母の名前で返しました。

• 3月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥹
    とっても参考になりました❗️
    旧姓で手配したいと思います😌

• 3月24日