※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

現在6週目で悪阻と頭痛に悩み、4月は休職を決めました。傷病手当は出るのでしょうか。

今6週目で悪阻が酷く、毎日頭痛で悩まされており通勤も危うく、仕事もシフト制なので迷惑をかけるため4月は丸々休職することにしました。
この場合母子健康連絡カードも記入してもらっていないので自己判断の休職となり傷病手当は出ないのでしょうか....?
少しでも出ると嬉しいのですが.....

コメント

はじめてのママリ

自己判断なので対象外ですね😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めまして、コメントありがとうございます( ; ; )
    ですよね、、、今から診断書を書いてもらっても遅いのでしょうか?💦

• 3月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご自身で社保に加入してるんですよね?

病院か先生によって違うと思いますが
    2箇所通った事ありますが母子健康連絡カード悪阻の場合はかけても2週間分しか書けないと言われました。
    切迫などであれば1ヶ月書けるとは言ってました😂
    また、受診した日からなので前回の分からは書いてもらえないかと思います💦

• 3月24日
yuzu

今の状態だと自己判断の休職なので傷病手当は出ないですね、、、
受診できるのなら早めに受診して悪阻が酷いので連絡カードをお願いして書いて貰えばその日から傷病手当も対象になるかと思います。
先生によって連絡カードや傷病手当の判断が変わるので何とも言えませんが、、、💦