※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つな
産婦人科・小児科

子供の足の爪がV字になっているのですが、病院に行くべきでしょうか。保湿を試みましたが改善しませんでした。

子供の足の爪がV字になっている(写真あり)のを見つけてから、1ヶ月以上経ったのですがこれは病院行った方がいいでしょうか?

ネットで調べたら保湿するといいと見たので、できるだけ保湿してみたのですがよくならず、、

同じようになったことがある方どうしたか教えてほしいです🙇‍♂️

(靴があってないとかでしょうか、、)

コメント

のん

解決方法私も分からないんですが、娘も両足親指だけそのような形の爪になってます💦
でも、靴を履くより前からこのような爪で絶対に靴が問題とも言えないのかな、、と🥺

• つな

つな

なんなんでしょうねこれ🥺
    靴もこまめに買い替えてるのになぜ?と疑問でいっぱいです。。
    爪の両端剃り上がりますよね😭
    それで爪割れたりが多発してるので、もう明日病院行ってみようと思います🏥
    何か参考になりそうであれば共有します✊

• 3月24日
  • のん

のん

爪の切り方も迷ってて、深爪になってしまうのもな〜と思っちゃいます💦
    嬉しいです🥹ありがとうございます!

• 3月25日
  • つな

つな

先程行ってきたのですが、結果としては様子見で問題ないとのことでした!
    あるとしたら手足口病で爪に影響が出るか、鉄欠乏症?で爪が薄くなっている等らしいですがうちの子はどちらも当てはまらないので原因は不明です🥺
    ただ鉄が足りてないのが原因は1歳前後が多くて血液検査をすることもらあるしく、のんさんのお子さんがちょうどそのくらいだなと思いました😣💦
    (よく食べるならそんな心配いらないとも)
    他の用事で病院行く時とかに、ついでに聞いてもいいかもしれないです!
    長々と失礼しました🙇‍♂️

• 3月25日
  • のん

のん

詳しく教えて頂いてありがとうございます🥹
    手足口病はなったことないので、鉄欠乏症はないとは言い切れないですかね😂ご飯はめちゃくちゃ食べますが笑
    また何かのついでに忘れないように聞こうと思います!不安も消えたので助かりました✨ありがとうございます!!

• 3月26日