※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
その他の疑問

小4と小3の兄妹が、私の仕事中に祖父母宅に行くことについて、学校のルールで校区外に出てはいけないと言われました。この場合、皆さんは子どもたちを行かせますか。

小学生、校区外のお出かけについて。

うちは小4と小3の兄妹なのですが、

たまに休みの日に私が仕事に行ってる間に、

子どもたちだけで徒歩+電車+バス+徒歩で、
祖父母(私の実家)に行ってもらっていました。

距離で言うと10キロくらいの隣の市です。

私はお昼過ぎに仕事が終わるので、帰りは車で実家まで迎えに行っていました。

↑上記で特に問題なく行っていたのですが、

今日の修了式で先生が、明日からの春休みの過ごし方について、

『子どもたちだけで校区外に出てはいけません』と言っていたらしく、

『校区外に出たらダメだから、前みたいにばあちゃんにまで行けないんだよー』と子どもが言ってました。

この場合、みなさんは、学校のルールとして今までみたいに祖父母宅には行かせませんか?

子どもたちだけで遊ぶとかじゃないので良いんじゃないかな?と私は思っていたのですが、

子どもたちは守らなきゃ、と思っているみたいです。

※私が送迎する、とか迎えに来てもらう、とかはナシの話です。

コメント

ぴぴぴぴ

すごい!小3と小4で電車やバス!すごいです🥹🥹
うちの子たちだったら無理そうです🤣

校区外だめっていいますよね🥲
友達同士で遠くに出かけて遊びにいくのがダメって感じだとおもうよー!で、おばーちゃんちにいくとか大丈夫じゃないかな?
と話して行ってもらいます😂😂

子供達がどうしても守らなきゃ!!てなってるなら、学校に電話して許可取るかな!

• ゆう

ゆう

回答ありがとうございます!
    2人揃って気にしちゃってるみたいなので、守らなきゃだけど行きたいけどでもやっぱり守らなきゃ、みたいになってたら、学校に相談してみます😊

• 3月24日
  • ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

うちの子も結構気にするから、朝は10時以降しか遊びめちゃダメだって!とかも気にしたりします🤣🤣

ルールを守るのは良いことなので、書いてるけど守らなくていい!いい!なんてのも、言えないですしね🥲🥲

もし、おばーちゃんの家でもだめなんだよと言われればママに言ってねってかんじで2人が納得すれば確認も不要かと思いますけどね☺️
    不安そうなら、電話確認が安心ですね☺️

• 3月24日