※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那の奨学金を一気に返済するか、貯金を増やしてから返済するか悩んでいます。どちらが良いでしょうか。

旦那に奨学金があります。
ほぼ貯金は0になりますが一気に払ってしまうか、もう少し貯金額を増やしてから払うかどちらが良いと思いますか?

コメント

そらち

ゼロは不安なのでもう少し増やしてから払うかなと思います🥹🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、義母が奨学金少し負担してくれると言ってくれてるので、向こうの気が変わらないうちに払ってしまおうかなと思いまして!😅

• 3月24日
may

夫婦だけなら一気に払います!
子どもがいるなら少し増やしてから払います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子ども1人います!
    私も本当はもう少し貯金出来てからがいいなと思ったのですが、義母が急に奨学金少し負担してくれると言ってくれたので、その気でいてくれてるうちに払ってしまおうかなと思いまして、、

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

奨学金て利子ないと思うので
貯金優先で増やしてからにします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、やっぱりある程度貯金ある方が安心ですよね🤔

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

どんな奨学金かによります。
利息が高いなら貯金をある程度残して一部払いますが、無利子ならある程度貯まってから払います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

利子はないです!
    義母が奨学金少し負担してくれるそうで、何年かしてやっぱり払わないと言われる可能性があるので、その気のうちに払ってしまおうかと思いました🤔

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

利子が低いならそのまま払い続けて、ある程度貯まってから一気に返します☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり貯金がなくなるのは心配ですよね🤔

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

残額はおいくらですか?🤔
私は120万だったので繰り上げ返済しました!
何かあるといけないのでお子さんいるなら、生活費6カ月分は確保した上で繰り上げした方がいいかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、やっぱりある程度お金必要ですよね🥲
    残額は、ママリさんの2倍ほどです、、。

• 3月24日
みんてぃ

日本学生支援機構なら一部繰上げもできます。義母さんからの支援分だけ繰上げるのがよいかとおもいますよ。気が変わらないうちに、は本当にその通りだと思います。(うちは実母ですが、気が変わった方です😂)

はじめてのママリ🔰

早く楽になりたくて私も一気に払いたかったけど、奨学金だからという理由で皆んなに反対され今後も毎月払うようってことで決まりました💦いつ払っても変わらないですもんね💦