※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

いとこが流産を繰り返しており、授かるためのアドバイスを求めています。母体や赤ちゃんについて何と言えば良いでしょうか。

妊娠についてです。
不快に思われた方すみません🙇‍♂️

私のいとこが2回流産してしまったようです。(自然妊娠)

どうすれば授かれるかな…と相談されました。

授かったけど流産してしまうとなると
母体や赤ちゃんが〜…なんですかね?

なんて言えばいいと思いますか😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

初期の流産であれば母体に原因じゃなくほぼほぼ赤ちゃんの染色体異常とかだとおもいます、わたしも経験ありますが、お医者様からのお話が1番的確であり受け入れやすいものだとおもいます🥺なので原因とかそういう話はせずに体調を気遣うお言葉と先生に聞くのがいいとおもうというのが後々傷つかないかなと?、、

はじめてのママリ🔰

わたしも流産経験ありますが、たぶん実際どうしたら授かれるかの具体的なアドバイスはしてほしくないとおもいます!

むしろ、辛かったね、しんどいでしょ。と共感してほしいと思います。わたしの場合、焦らなくても赤ちゃんはパパとママのベストなタイミングをみて戻ってきてくれると思うよ、という言葉に救われました。

あとは、お守りもらったり、いい産婦人科教えてもらったりしたのも、よかったです!

はじめてのママリ🔰

どうすれば授かれるか、なんて素人には分からないですよ💦
下手にアドバイスしたりコレが原因なんじゃないか〜とか言って次もうまくいかなくても責任取れないですしね。
検査しないと原因は分からないし、原因不明の不妊もあるので…

私なら、まずは悲しい気持ちに共感してあげてから、気になるなら病院を受診したら?と言うだけにします。
親身になってあげたいと思うなら「アドバイスはうまくできないけど話を聞くことはできるからね」と言えば充分かと思いますよ!

ママリ

皆さんありがとうございました🙏
まとめてですみません😭

話聞くくらいならできるよ🫶と伝えようと思います😭