※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SSMaM
子育て・グッズ

年長の子供を小さな公園で遊ばせることは一般的でしょうか。近所の公園で他の子供が遊んでいるのを見て、過保護なのか不安になっています。皆さんはどうされていますか。

今年年長さんの子供、すぐ近くの小さな公園に子供だけで遊ばせるってありですか?
以前うちの子が年少さんの時にその公園に遊びに行ったら、保育園の同い年のお友達(Aちゃん)がお姉ちゃん(年長さん)と一緒に2人だけで公園で遊んでいました。いくら家から近いとはいえ、4歳、6歳の子2人だけで遊ばせるってすごいな〜、わたしが過保護なだけ?と思い、、、🧐
そして今日別のお友達のお母さんとお話した時に、Aちゃんがまた1人で遊んでいたみたいで、うちの子も一緒に遊ばせてもらったんです〜って話してました😅
田舎でほんとに家からすぐの小さな公園なんです。10m〜15mぐらい。ただ弊?や木があったりして家からは公園の様子が全く見えないんです。でも声は聞こえます。
皆さん子供だけで遊ばせてますか??わたしは子供だけで外に出すのすら怖くて、お庭以外は子供だけで遊ばせてません💦

コメント

ペッパー

私だったら絶対1人で行かせないですが、近所には公園に限らず4〜5歳くらいから住宅地内で自由に遊ばせている家庭もあります。7歳くらいの上の子に小さい下の子を任せている方もいます。

• SSMaM

SSMaM

そうですよね😰5歳なんてまだまだ小さいし、いくら車通りが少ない近くの公園とはいえ1人で遊ばせるのすごーい、、、と思ってしまって😢
    上の子に任せるのもいいですが、もし上の子のお友達が遊びに来ちゃったら下の子そっちのけでお友達と一緒に遊んじゃいそうで怖いです🥺人それぞれですかね😮

• 3月24日
ママリ

私は無しです!
連れ去りや事故など怖いです😭
でも年長で遊んでる子や近くのコンビニに買い物に出掛けてる子、一定数いますよね💦

• SSMaM

SSMaM

えー😳コンビニに買い物行くなんてすごすぎます😳😳😳
    わたしも誘拐とか事件、事故に巻き込まれたら怖くて絶対無理なんですが、近くなら普通はありなのかな〜とか思っちゃって、、、
    同じ感覚の方いらっしゃってよかったです。

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

子供だけでなんて絶対遊ばせないです🥶💦
田舎だから安心とは限らないし実際子供の誘拐や行方不明もたくさんあるし怖すぎて私も無理です😭💦

過保護と言われようが我が子を守れるのは自分だけなので私はそんな小さな子供だけで遊ばせたりしないです😭

• SSMaM

SSMaM

ほんと誘拐などの事件、事故が怖くて1人でなんて無理ですよね💦
    感覚が似てる方がいらっしゃってよかったです。

• 3月24日
ママリ

ありかどうかはご家庭次第だと思いますが、自分なら遊ばせないです😓
一年生の子どもで少し遠くに遊びにきてるだけで、大丈夫?って思っちゃいます😂

• SSMaM

SSMaM

よかったです、わたしが過保護なだけかと思って逆に心配になって😂
    うちの隣の家にも違う町内の子(おそらく1年生か2年生ぐらい)が自転車に乗って1人で遊びに来たりしてます😂小学生入ったら普通なのか?と思いながらも、もし我が子ならとても心配、、、と思って見てました。笑

• 3月24日
ママリ

無理です、怖いです💦
どこで誰がどう見てるかわからないですし😔

• SSMaM

SSMaM

そうですよね、、、上の子がいるからって6歳4歳子供だけはいくら近場の公園でも怖いですよね🥲

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

うちは8歳、4歳ですが、上の子だけならすぐ近くの公園は親なしでもありです(それもやっと最近解禁しましたが💦)。下の子が家の外に出る時は一緒に出ますね。上の子に任せるとか絶対出来ないです😣