※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー。
ココロ・悩み

最近物忘れがひどく、出産後から悪化している気がします。同じ症状のママさんいますか?

いつもお世話になってます。
このカテゴリーであっているか分からないのですが、宜しくお願いします。

最近、物忘れが酷いです。出産直後より酷くなっている気がします。
例えば、
・財布やスマホをどこに置いたか忘れてしまう。(家の中か出先かも思い出せない)
・買い物に行っても必ず買い忘れがある
・足りなくなった消耗品や食材をその場でメモしないと次に使う思い出せない。
・目的があって部屋を移動しても部屋に入ったときには忘れている。
などなど…

財布やスマホは見つかったら、あぁそうだった!と思うし、買い忘れもメモし忘れたものも後から思い出します。だからボケではないんだろうな、とは思うのですが、元々記憶力に自信があったので、なんとも言えない怖さがあります。

同じような症状があったママさんいらっしゃいませんか??

コメント

ゆいな

出産の痛みを忘れるために、産後は記憶力が悪くなるって聞いたことあります!

• みー。

みー。

治るんですかね??
    あと半年で復職するのもあって非常に困ってます💦💦

• 5月21日
そぅ♡たぁ♡

私がそんな感じですー!
車の鍵持ってきたのに探したり
財布とかスマホもバックの中にあるのに家中探し回ります…

あとは片付けが出来なすぎて不安でネットで調べたらADHDの可能性あるって言われました笑

• みー。

みー。

この前は本当に財布を失くしたと思って警察に届け出を出してしまいました😭
    結局3日後に家の中で見つけました💦💦
    出かける前に失くなるとめっちゃ焦りますよね😂➰

• 5月21日
ya

私も最近、物忘れが酷くなったと感じます。
妊娠出産前から忘れっぽい方だったんですけど、産後は増してる気がしてます。
質問者さんと全く同じ感じです。

何しにきたんだっけ?って毎日つぶやいてます(^_^:)

• みー。

みー。

そうなんです!これをやろうって思った部屋まで戻ってやっと思い出します笑
    復職してこれでは困ります🌀

• 5月21日
  • ya

ya

忘れて、思い出しては、またかとショックを受けてしまいます。

復職を控えてるんですね。
    少しでも物忘れが落ち着くといいですね(*_*)

• 5月21日

私は妊娠中やばかったです!
豚肉メインのおかず作るはずだったのに豚肉入れ忘れたり🤣当時はショックで落ち込みましたがもともと記憶力いい方ではないしなぁと割り切ってました(笑)
最近駐車券どこに入れたか忘れて旦那にめっちゃ怒られます(笑)
買い物行くときは必ずメモして行きますし、消耗品もメモしないと忘れます!消耗品は月1回まとめ買いするので買いに行く前に家の中隅々見て何がいるか確認してます!

• みー。

みー。

妊娠中はホルモンのせいらしいですね!ネットで調べたらホルモンによる物忘れは産後1ヵ月くらいで治まると書いてあったので、??です。
    kさんは妊娠中も含めると1年以上続いてるんですね…💦
    メモはスマホにしてるんですが、メモ帳持ち歩こうかと思ってます😅💦

• 5月21日
ange

ありますあります〰💦
私も未だにありますよ😅
子どものことばかりで無意識にも神経使ってるし、疲れがたまってたり、それだけママって大変な証拠なんじゃないかな~くらいにしか思っていませんが😁

• みー。

みー。

あと半年で職場復帰なんです💦
    元々記憶力が良かったのが幸いして3部署掛け持ちさせてもらってたので、戻ったらもっと忙しくなって、もっと物忘れが激しくなるのではないか、みんなの足を引っ張ってしまうのでは、と怖いです😖🌀

• 5月21日
  • ange

ange

自分だけならなんとかなるけど、仕事してたら迷惑かけられませんもんね💦いちいちメモしたり確認しながらやっていくしかないですね😅

• 5月21日

ありましたよ!!!
子供のことが頭にあるので他の事は忘れちゃうんですよ…

なので財布&スマホは定位置を作って、なくなった消耗品はスマホのメモ機能使って、買い物も必ず買わなきゃいかないものはメモしてます。

• みー。

みー。

自分が思ってるよりいっぱいいっぱいなのかもしれないです😅
    定位置とメモ!だらしないので後回しにしがちですが、失くす方が面倒なので、習慣にしていこうと思います🔆
    ありがとうございます✨✨

• 5月21日
さちえ☆

双子ちゃんの育児お疲れ様です!

私もそうですよー。
買い物で買い忘れなんてしょっちゅう笑

スマホはいつも同じところに置くようにしたりしてますよー。

あんまり気にしすぎないほうかよろしいかと思います。

• みー。

みー。

2ヵ月くらい完璧に買い物を出来たことがありません⤵️⤵️
    スマホと財布の定位置を作ろうと思います🔆
    復職が半年に迫っていて、どうしても心配になってしまいます…
    心配ばかりでも仕方ないですよね😅

• 5月21日
ママリ

私もそうです!今はそうでもなくなりましたが3〜4ヶ月前が一番酷かったです。外出先でスマホや財布の置き忘れは毎回と言っていいほど。幸いどこで忘れたか思い出せて取りに戻ったらあったり、お店の人が保管しておいてくれたりと事なき終えてますが。
本当にヒヤッとしますよね💦買い忘れもしょっちゅうです。(これは以前からなのでおっちょこちょいなだけかも知れませんが😅)
育児に追われて疲れが溜まっているのかも知れませんね🤔

• みー。

みー。

疲れすぎなんですかね…💦
    最近は腱鞘炎、ものもらい、虫歯と病院続きだったので、身体が弱ってるのかもしれないです😩🌀

• 5月21日
あかねこ@

わたしもそうでした❗
針灸の先生に話を聞いてもらう時があって、その話をしたら「目を使いすぎ」と言われました。

東洋医学の考え方で出産で全筋力をフルで使うのですが、その後目を使いすぎると血の巡りが悪くなり記憶力の低下で、うっかりが多くなるそうです。

昔は産後床上げまで蝋燭の光ですら目に悪いとされていたそうですよ。

スマホやテレビは少しお休みして、ストレッチや軽い運動で血を巡らせなさいと言われました。

わたしは簡単なヨガ等で改善しましたよ✨

• みー。

みー。

目ですか?!ノーマークでした💨
    確かにこの前人生で初めてものもらいが出来て切開したばかりです😅
    ネットや本で調べて軽い運動から始めてみようと思います🔆
    ありがとうございました✨✨

• 5月21日

私もよくそんな感じです(>_<)
でも同じような方がいて自分だけじゃないんだと少しほっとしました(>_<)