※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

鼻水が出ている子をプレ幼稚園に行かせるか迷っています。自宅保育では鼻水があると休ませるべきでしょうか。皆さんの基準を教えてください。

鼻水が出てても平熱で元気だった場合、プレ幼稚園など行かせますか?

親子一緒のプレ幼稚園を鼻水が出てたけど元気だったので行きました。鼻水だけだし咳出てなければOKかな〜という感覚でした。
だけどその次の週、鼻水移りましたと友達の親御さんから言われてしまい😭😭
うちの子も他の子から移されたことはあるし鼻水くらいならお互い様じゃない?3週間くらい鼻水出てるからそしたらどこも行けないやん、、と思いました。

自宅保育だと鼻水出てたらプレ幼稚園は休ませますか?
支援センターなど赤ちゃんが多いところは避けてますが、3歳なら免疫もあるだろ〜と。
でも自分がおかしいのかな?
みなさんどんな基準なのか気になりました。
教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

鼻水の程度によりますね💦
少し鼻詰まりでたまに出るかな?程度なら行きますが、鼻水ダラダラでプレ中も鼻かんだりしないといけないなら休みます😅💦
入園してる訳ではないので、プレなら無理して行かず休んでました。

• ママリ

ママリ

じゃあ休むべきだったかもしれないです🙇‍♀️
    ご意見ありがとうございます!!

• 3月24日
ふ🍵

保育園児だとそのくらいはお互い様みたいな感覚みんなありますが、幼稚園でママが就労していなかったりすると過敏な方もいる印象です。
ちなみに私もちょっとならいいけどダラダラ出ていて頻繁に拭かないと行けないくらいならプレはお休みかなって思います。
公園は外だし平日昼間の子供が少ない時間なら接触少ないから連れて行くかなと思います。

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    鼻水への認識が甘かったかもしれないです💦ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月24日