※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊娠・出産

妊娠初期の血糖値が高く、シャーベットやアイスの選び方に悩んでいます。ICE BOX桃味を食べる際のアドバイスをお願いします。

初回の妊婦健診で、血糖値104と少しオーバーしました。月末にブドウ糖負荷試験を行います。
まだ悪阻があり、今まではアイスクリームで口や胃をスッキリさせていました。血糖値オーバーは何がなんでも避けたいのですが、シャーベット類も良く無いのでしょうか?
今日どうしようもなく、ガリガリ君と迷ってICE BOX桃味を買いました。2回に分けて食べようと思います・・
カロリーや脂質などの欄で、選び方などアドバイスお願いします(;o;)

コメント

麻衣

基本的に、糖分が多く含まれているのでシャーベットにしても血糖値はあがってしまいますよ(;・∀・)
しかも、フルーツって糖凄いんです!シャーベットでは無くて生でも凄いので…
どうしても…ならば豆乳アイスやカロリー80%OFF位の物を購入した方が良いかもしれません!…が血糖値あまり変わらないと思います(;・∀・)

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます。そうですよね糖分ですよね、アイス類には記載がなくて(;_;)
    フルーツは夜も食べがちでしたが朝にしたほうがよさそうですね💦
    血糖値、難しいです。。的確なアドバイス感謝です!

• 5月21日
  • 麻衣

麻衣

上がりやすい方は1口のココアでも上がってしまうのでなかなか難しいですよね(;・∀・)

私も妊婦糖尿でした!しかも、十月十日悪阻でトマトしか食べれなかったのに妊婦糖尿…汗

出産して5年糖尿病になってしまいました(;・∀・)

• 5月21日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

トマトだけで糖尿になってしまうなんて💦血糖値、正直他人事に思っていましたので、本当に難しいなとしみじみです。
    もう治られたのでしょうか?産後も大変でしたね(;_;)5年間ずっと、食事制限や投薬などあったのでしょうか?😢

• 5月21日
  • 麻衣

麻衣

妊婦糖尿で出産して正常でした!
    …が、5年目に糖尿病になりました。最初は病院に言われず勝手に食事制限してたらそれがピッタリだったのですが、妊娠したらドカンと血糖値があがり…注射になりました(;・∀・)
    結局、流産してしまいましたが血糖値は下がらず…今は内服薬で治療してます!

• 5月21日
りんご

基本的には炭水化物(糖分)は血糖値を上げます‼︎
フルーツも果糖がはいっているため血糖値を上げてしまいます💦
脂質やたんぱく質では血糖値はあまり上がらないというか炭水化物より緩やかにあがります。
でも妊婦さんですし炭水化物を食べないと痩せてしまいますし、ケトン体がでてしまうと危険です‼︎
先に野菜など食べると血糖値の上がりも緩やかになったりします。
糖分を控えることは大事ですけど適度にとらなきゃだめなのでそれで血糖値があがってしまったら先生からも指示があると思うので大丈夫ですよ😙

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます。次引っかかったらどうしようと不安で、でも口も胃もまずくて(;_;)
    炭水化物のまえに野菜、フルーツもほどほどに、ですね💦
    とりあえずアイスクリームやほかのスイーツ類はやめてみて、せめてシャーベット系にしようかな、、気休めですかね?😭
    お優しいことば、ありがとうございます。

• 5月21日
  • りんご

りんご

不安になる気持ちわかります😖
    でも妊娠糖尿病は体質的なものも大きいので気をつけててもなる人はなる、どんだけ甘いもの食べてもならない人はならなかったりするのです💦
    シャーベットならアイスクリームよりは糖分少ないはずです‼︎
    気休めかもしれませんが😙
    検査クリアできるといいですね✨
    クリアしてもしなくても元気な赤ちゃんは産めるので大丈夫ですよ(*^_^*)

• 5月22日
ママリ

朝にイチゴ4粒食べただけでも尿糖出ますし、血糖値も上がりますよ〜
つわりなので仕方ないやと食べれるもの食べてたら、私も血糖値ひっかかって結局妊娠糖尿病と診断されました。結構初期の頃です。
アイス等は食べないに越したことはないですが、食べれなくてケトン体出るくらいなら割り切って食べても良いのかな?と思います。
血糖値が上がらないようにするなら、脂質と糖質はそもそも控えるべきなので💦
妊娠糖尿病ですが、食事指導だけで済んでますし赤ちゃんが糖尿病のリスクを早めに知らせてくれたのかな〜と思うようにしてます。
とはいえ検査クリア出来ると良いですね😅

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます。血糖値、難しいです💦食事は3食取れる日がほとんどなので、栄養的に足りてないことはないんです。ただ空腹時や寝るまえなど、胃がムカムカしてしまって、シャーベットを欲してしまって。
    血糖値オーバーはショックでしたが、たしかに早めに気をつけなきゃと意識できるのは本当に良かったと思っています。
    的確なお言葉、ありがとうございます。

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

食べづわりですか?でしたら基本になっちゃいますが、野菜→タンパク質→炭水化物で食事するようにしたら血糖値の上がり方も抑えられますよ😊
    ただ、後期の方が血糖値上がりやすいので、今のうちからアイスやシャーベットを食べる習慣はなるべく減らした方が後々楽だと思います〜。

• 5月21日
4児ママ

私も血糖値少しオーバーしてしまい、、、
月末ブドウ糖検査します( ̄∇ ̄)
私も初期の頃悪阻があり炭酸数や飴やフルーツ食べていたので引っかかりました!

炭水化物は糖質多いのでなるべく避けてます…でも全く食べないのは良くないので少量は食べてます!
ネットで調べて糖質の少ない食材でご飯作ってます(^^)