※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍑
お金・保険

悪阻で自宅安静となり、5月は1日しか出勤していません。給料が0円になるのか、控除について教えてください。傷病手当の最低補償についても知りたいです。

5月の頭から悪阻が酷く、出血や下腹部の痛みもあり、予約外で何度も産婦人科に通いました。
結論、切迫流産で、自宅安静の診断書が出ました。

正職員ではありますが、有給がなく、5月は1日しか出勤しておりません。

傷病手当等申請する予定ではありますが、お給料の計算方法についてわからないので詳しい方教えて頂きたいのですが、

5月は1日しか出勤してません。
🟰給料は0円でしょうか?

健康保険や厚生年金など、控除の金額は毎月50000円程あります。

その辺はどうなるのでしょう?
また、最低この金額は給料補償、等の決まりはあるのでしょうか?

会社に事務員はおらず、なかなか気軽に聞ける内容ではないので、分かる方、教えて頂きたいです😅

コメント

三児のママ

月給ですか?日給ですか?

• 🍑

🍑

月給です!

(月給というのは、基本給がこのくらいで、、手当がこのくらいで、、の私のケースと合ってますか?)🥲

• 16時間前
mama

月給でも固定月給と日給月給がありますが、固定月給としても八割出勤していないとでない。など規則はあると思います…

年棒制でないのであれば、例えばですが、毎月1日しか出勤しないのに、常に満額出すわけないので…💦そうなれば給与は1日分になります。そして、健康保険などの額は減額なく支払義務がありますので、マイナスになり会社に支払義務が出てきます。
他の質問もみましたが、手当が出るのであれば社会保険料を支払ながら、傷病手当をもらい、扶養に入らず産休育休にはいり、手当をもらうのがいいと思いますよ💡