※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

親にお金を借りる際、どのように頼むべきか悩んでいます。家計が足りず、返済の目処は立っていますが、親には何を言って借りるべきか迷っています。

恥を忍んでお聞きします。
親にお金借りたことありますか?
何と言って借りましたか?

私はパートしていますが1万円しかおこづかいがありません。
パート代は現金支給で残りは1円単位まで家のお金として管理し、支払いはクレカ(私の家族カード)です。

家計簿は旦那がパソコンに作ってありそこで管理していて、現金もタンス預金のような形で小さいチャックケースに入れて自宅に置いてあります。

私が家計簿をつけるのをサボりがちなのもあるのですが、数万円現金が足りません。
私に独身時代の貯金はなく、勝手に動かせて旦那にバレない口座はありません。

とりあえずでも補填するなら親に借りるしかありません。
ボーナスの時期はおこづかいと別で3万もらえるので、それから返せば1年で返せます。
親は言えば貸してくれると思いますが、必ず返すから何も聞かずに貸して欲しいと頼むか、家計がいくら足りないから貸して欲しいと頼むか、どうしようかと切羽詰まっています。

コメント

ママリ

主さんが好き勝手に使ったわけではないのですよね?

そらなら親にお金借りる前に、
ご主人に相談ですね。
経済的にDVまでではないにしても、
度を超えていると思いますので、
このままですと、
いつかもう無理‼︎ってなると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勝手に使ったわけではないですが、おこづかいがなくなって自分のお金で買いたい物があった時に給料日より少し早めに家にあるお金から自分の財布に入れたりしたので、そこをメモし忘れて2重でおこづかいをもらったことになったことがあるのかもと思っています。
    それも数ヶ月前のことなので覚えてないんです。
    もっと恥ずかしい話ですが、子供がお金もち気分を味わいたかったとそこから数万円取っていたのが最近分かり全部回収したんですがそれでも足りない感じで、子供のしたことは旦那に言うべきなのは分かってるんですが、これまで約束が守れてないとかで怒られてるのを見てきて、言ったら家から子供追い出すレベルでキレてしまいそうなのと、お前はお金の管理も出来ないのかとブチギレられて下手したら私のおこづかい制度もなくなる可能性がありどうしても旦那には言いたくないんです。
    ここで借りて補填したらしっかり管理して行こうと思ってます。

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

おぉーなるほどですね。
    お子さん何歳なのですか?

私は子供がしたことをご主人にも言うべきだと思いますし、
    主さんが前借り?したことも、
    伝えるべきだと思います。
    前借りの理由があるのですよね?

その上で、キレるなら、
    間違いなく経済的DVですよ。
    今何歳で、後何年の夫婦生活があるのかわかりませんが、
    そんなに窮屈で耐えられますか?

親に借りて補填したところで、
    また同じことを繰り返すと思います。
    喧嘩してでも今を知ってもらう方がいいと思いますよ。

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10歳です。
    子供は幼稚園の時に知らない間にスーパーで小さい10円マシュマロとかカルパスとかを何回にも分けて持ってきてしまっていたことがあり前科持ちなので、さすがに家のお金ってなると旦那は何するか分かりません。
    今回のお金のことは次やったら絶対パパに話すからと言ってあります。
    私の場合は推しがいるので、CD出るとかDVD出るとかで買うとおこづかいなくなって、給料日まであと2日だけど先にもらっておこうをして忘れてしまった可能性があります。
    推しがいることにはいい歳してって感じはあるもののライブに行くのも何も言いませんが、CD全形態買うのは無駄遣いとか思うタイプなので、今あるもの全部売っぱらえ、推し活なんてやめろとか言われる可能性があるので言いたくないんです。
    恥ずかしいですがお互い40代で今年で結婚20年です。
    私は結婚当初に消費者金融からお金を借りて返すのに家の貯金を切り崩しまくって旦那にバレた過去があるので旦那的には私のことは信用してないと思うのでそこも言いたくない理由の1つです。

• 3月24日
あつまる

え、家計簿つけてなかったから数万円も足りないってことですか!?
旦那さんに心当たりないんでしょうか??
さすがに数万円ずれてるのはおかしいかと💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が勝手に使ったわけではないですが、おこづかいがなくなって自分のお金で買いたい物があった時に給料日より少し早めに家にあるお金から自分の財布に入れたりしたので、そこをメモし忘れて2重でおこづかいをもらったことになったことがあるのかもと思っています。
    もっと恥ずかしい話ですが、子供がお金もち気分を味わいたかったとそこから数万円取っていたのが最近分かり全部回収したんですがそれでも足りない感じで、子供のしたことは旦那に言うべきなのは分かってるんですが、これまで約束が守れてないとかで怒られてるのを見てきて、言ったら家から子供追い出すレベルでキレてしまいそうなのと、お前はお金の管理も出来ないのかとブチギレられて下手したら私のおこづかい制度もなくなる可能性があり旦那には言いたくないんです。

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

生活費として使って足りなくなったってことなら旦那さんに相談されたほうが良いと思います。
借りてもまた足りなくなったら借りる、、親に借りれなくなったら借金しないといけなくなりませんか?😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勝手に使ったわけではないですが、おこづかいがなくなって自分のお金で買いたい物があった時に給料日より少し早めに家にあるお金から自分の財布に入れたりしたので、そこをメモし忘れて2重でおこづかいをもらったことになったことがあるのかもと思っています。
    もっと恥ずかしい話ですが、子供がお金もち気分を味わいたかったとそこから数万円取っていたのが最近分かり全部回収したんですがそれでも足りない感じで、子供のしたことは旦那に言うべきなのは分かってるんですが、これまで約束が守れてないとかで怒られてるのを見てきて、言ったら家から子供追い出すレベルでキレてしまいそうなのと、お前はお金の管理も出来ないのかとブチギレられて下手したら私のおこづかい制度もなくなる可能性があり旦那には言いたくないんです。
    私は今ポイ活とかしてそれをポイントに変えて自分のおこづかいとかに回すようにしてるので、足りなくなったら借りるを繰り返す予定は今後ないです。

• 3月24日
はじめてのママリ

お小遣い分を使い過ぎて、マイナスになってしまったという事ですか?
親に借りる前に、まずは旦那さんに相談ではないですか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 3月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

タンスのお金が足りなくて、バレる前に戻しておきたいっていうことですかね?
    旦那さんに言いたくないなら、親御さんに借りるしかないですよね。
    私なら親には本当の事を話して借ります。

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。
    旦那は家計簿で毎月の収支をメインにチェックしていて、現金チェックをすることはほぼないんですが、万が一今いくらあるの?と聞かれた時のために戻しておきたいんです。

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

今日実家に行く用事があったのでお金を借りてきました。
4万ほど貸して欲しいと言ったら特に理由は聞かれずお金を出してくれました。
親に感謝してこれから気をつけていきます。

みなさんありがとうございました。