※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

切迫早産で入院中の女性が、退院後の生活に不安を感じています。自宅で1歳の娘を保育しているため、再入院の可能性を心配しています。助産師に相談しても良いか悩んでいます。

切迫早産で入院して3日目です。

先程先生から「張り落ち着いてるし、明日点滴抜いて様子みて大丈夫だったら明後日退院にしようっか!」って言われました。
3週間ほど様子みて...って言われ入院したので嬉しかったので、「分かりました!」とかって言ったものの...
今冷静になって考えた時に不安になってしまいました。

1歳の娘を自宅保育しているので、今のベットで寝たきりとは真逆の生活になります。
退院したけどやっぱまた張ってきちゃったから入院ってなるのはすごく嫌で😥
実家には頼れないので現在娘を旦那の会社の方に協力してもらい3週間予定を娘に合わせてくださっているんです。
退院したらそこがやっぱ大丈夫ですーってなったのに、
やっぱまた入院になったのでお願いしますーは、
迷惑かけちゃうので嫌で...。
お腹の張りを気にして出かけなきゃ行けないのも苦痛だししんどいんですよね。
でも、娘には会いたいしおうちが1番だし帰りたいんです。

帰りたい気持ちと、退院して大丈夫なんだろうかっていう不安がすごく葛藤していて...
皆さんならどうしますか?😓
って言うか助産師さんに相談していいのでしょうか...?

コメント

みみみ

私も2人目の時に3ヶ月入院していましたが、不安ですよね😞💦
今頸管は何センチくらいあるのでしょうか?🥺✨
自宅で安静にできないのであれば私なら継続して入院すると思います😭😭
帰りたい気持ちは大きいですが、退院してすぐに悪化して早産になる可能性があると思うと毎日不安な気持ちと戦うのもまたつらいなぁと...🥲
あと何かあった時にあの時退院しなければと罪悪感と後悔の気持ちが絶対にでてくるので😞

頸管の長さと明日の張り返しがないかで考えていいかなと思いますが、助産師さんに意見をお聞きするのは全然いいと思います❤️

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます☺️
    質問したあともずっとモヤモヤ考えていました...。
    頚管長は2.1cmです😓
    また明日診察はあるそうですが...。

そうなんです!
    帰りたい気持ちはすっごく強いのですが大丈夫なのかな...っていう不安がすごいあります。
    娘がいる以上安静には出来ないので毎日不安になりながら過ごすのもきつくて...。
    帰って後悔したくないし、でも、帰りたいしでどうしたらいいんだろうと悩んでしまってます😣

いいですかね😵
    一人で悩んでいても「どうしようかな...」で答えが出ないので...。
    1回相談できそうだったらしてみます☺️

• 3月24日
  • みみみ

みみみ

20mmであれば退院するの怖い気持ちが強いです😞💦
    33週で30mmあれば安心と先日の検診で言われました🥲!

私の場合ですが2人目だと上の子のお世話をして安静にあまりできずに急激に悪化したので、今退院されるのは少しリスクが高いかなと...😭
    本当に帰りたい気持ちはもうすごく分かります😭😭なので私も帰っても大丈夫だと思います!と背中を押したいのですが、リスクが高いので不安な気持ちで残り3〜4週間過ごすのも心身ともにあまり良くないかなと...😞

聞くのは全然いいと思います😊私も帰りたいんですけど〜って助産師さんや看護師さんによく聞いてました😂

• 3月24日
  • ままり

ままり

めちゃくちゃ怖いですよね...
    前回の検診で3cmあったんですが、この間5分おきくらいに張っちゃってそしたら2cmでした😓
    そうなんですか!やっぱ短いですよね😵
    怖いです...

前回も切迫で入院して、陣痛から出産まで無痛の予定だったので麻酔入れたら少し伸びましたが、入れなかったらすぐ産まれる感じだったんです😓
    それくらいやっぱ張りとか怖いんだなって経験したので今回も不安で😓

そうですよね、やっぱ知識ある人に聞くのが1番ですもんね🥲
    ありがとうございます!
    聞いてみます☺️🤍🤍

• 3月24日
  • みみみ

みみみ

短期間で1cm縮まると怖いですよね🥲💦
    私は25週から8mmしかなかったのでもう生きた心地しなかったです😭

そうですよね😞一度切迫早産を経験してしまうと不安の気持ちは大きいですよね😭

ぜひ!!不安なこと心配なことは口に出して聞いてみたほうが少しだけですが安心につながると思うので😊✨

• 3月24日
  • ままり

ままり

8mm?!?!
    生きた心地しないですね😣💧
    不安で歩くこともソワソワしちゃいます...。

先程点滴はとりあえず抜いて、内診したら19.9mmでした😭
    約2cmでめちゃくちゃギリギリって言われました😓

退院日は未定でいいとの事でした☺️
    今日、明日の張り具合見て入院してた方がいいってなるかもしれないからって言われました❕

• 3月25日
  • みみみ

みみみ

そうですね🥲💦退院した日は6mmで子宮口も開いていたので本当にギリギリって感じでした😱☁️

そうなんですね😭たしかに20mm切っているので退院日未定の方が今は安心かもしれません🥺🩵
    ご家族に会えないのは寂しいですが😞

• 3月25日
  • ままり

ままり

怖いですね😵💧
    無事で良かったです😊

娘に会えないのが本当に苦痛なんですが、退院して何かあったら自分を責めてしまいそうで😥
    退院したのに、やっぱまた入院もメンタル的にすごいキツいし😞
    色々悩みますね😓

• 23時間前