オムツ漏れに悩んでおり、サイズアップや他社製品への変更を考えています。離乳食開始後のうんちの変化について教えてください。
離乳食前のオムツ漏れに悩んでいます。
5ヶ月、約8kgの男の子です。
寝返りは完全にできませんが、最近よくあんよをバタバタさせていて動きます。大きく回転してたり、あんよを掴んで遊んでいたり…
それは大変嬉しいのですが、最近パンツ漏れを必ず1日2回するようになりました。
今使っているオムツはK王のMタイプのパンツなのですが、サイズ的にはピッタリです。
しかし貯めて出しているからか、ゆるうんちの量が多く、しっかりつけていてもギャザーから滲み出したりしていてもう大変で…
うんちの度に、肌着とお洋服を洗っている状態でへとへとです。
ここで素直にサイズアップ…するべきかなと思うのですが、体重的にはまだ早い気もしますし、実母からは「もう少しで離乳食を始めるならうんちが変わるから我慢した方がいい」とアドバイスされ正直迷っています。
また、Mサイズのストックがまだ2つもあります。
離乳食はそろそろ始めようかなと思っているので、うんちが変わるまで少し待った方がいいのでしょうか?
それともさっさとサイズアップor他社製品に変更するのがいいのでしょうか?
そもそも離乳食初めてすぐにうんちが大変身するのでしょうか?
拙い質問で申し訳ないのですが、ご教授いただければ幸いです。
- iku(生後5ヶ月)
コメント

しゅがー
離乳食始めてすぐにはうんちは大変身しません💦
うちの子は中期後半くらいから固くなりました。
2袋勿体無いとは思いますが、ikuさんの労力を考えるとオムツを変えてみるのも1つの手だと思います!🙇♀️
うちの子もゆるゆるの頃は漏れまくりで、いろいろ試してムーニーマンのゆるうんちポケットついてるタイプで落ち着きました。
iku
ご返信ありがとうございました。
うんち大変身には時間がかかるのですね。
意を決して今のオムツをやめ、しゅがーさんと同じくムーニーマンのものに変えてみたところ…
久々に汚さないで1日を過ごすことが出来ました!
とてもとても助かりました!ありがとうございました🙏