※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
ココロ・悩み

生後2か月半の男の子を育てている方が、泣き続ける子どもに対するストレスやメンタルの保ち方についてアドバイスを求めています。特に、昼間のぐずりやギャン泣きに対してどう対処すればよいか悩んでいます。

生後2か月半の男の子を育てています。
何をしてもギャン泣きが止まらず泣き続けてしまう時、「もうしんどい、無理」って思いでいっぱいになって、どっか行ってしまいたい、とかなんで自分ばっかり、とか思ってしまいます。そういう時期だとは分かっているのですが、皆さんはどう日々を乗り切っていらっしゃるのでしょうか?

息子はありがたいことに、夜は4時間ほど寝てくれて、起きる時もギャン泣きではなく静かめに泣いて、ミルクあげた後は比較的すんなり寝てくれます。

夜しっかり寝る分、昼間は起きていることが多く、ミルク飲んでも寝ず、ぐずり続けたり、ギャン泣きすることが多いです。
何しても泣き止まない時は30分くらい放置しても大丈夫とよく言われますし、頭ではそうして良いと分かっているのに、そんなに泣いているのを聞き続けると逆にストレス溜まるというか、早く泣き止ませないと、と急かされている気持ちにもなります。泣きすぎて咳き込んだり、苦しそうな顔をしているのに放置できなくないですか?
それで抱っこし続けて、結局自分が疲れてしまい、肉体的な疲れでイライラ、そこに追い打ちをかけるように、抱っこからベッドに置くと泣く、イライラの悪循環です。

休日は夫がいるのですが、夫からはもう少し放置しておいてもいいんじゃない?って言われますが、泣き声を聞き続けているのも頭がおかしくなりそうなので、放置したくてもできません。夫は泣き声を聞き続けても、そういう時もあるから仕方ないかって思えるそうで、そのため結局自分の方が駆けつけることが多くなり抱っこ時間も増えます。男女の違いなんですかね?

皆さんどうやってメンタルを保っていらっしゃるのか、アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

うちもそうですが、夫は日中仕事で他の人と関わる機会もあるのに自分はずっと子供の泣き声しか聞いてないからそんなに気にならないんだろうな……って思ってました😫ずっとギャン泣きしてると本当にしんどいですよね😢
何しても泣き止んでくれない時は日中は抱っこ紐しながらイヤホンつけてYouTube見たりしてました!おむつもチェックして、ミルクもあげたしやること全部やったけど寝ない時は「どうぞ泣いてください!ママはイヤホンつけてYouTube見とくんで!とりあえず抱っこだけしときますね!」って感じです😭
休日も泣いてるのに夫が放置してる時は「行け!!!!」って言ってあやしに行かせてる間に自分はのんびりしてます🥺

• きなこ

きなこ

抱っこしながらのイヤホンしてYouTubeは良いかもしれないですね!抱っこしながらテレビ見るのはしてるんですが、結局泣き声であんまり集中できず、テレビ見るのやめて、あやしたりしちゃってるので、いっそのことイヤホンでシャットダウンもしんどい時はやってみます😭

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

気分転換にお散歩よく行ってました。1-2時間散歩行けばベビーカーで寝てくれることもあるし、抱っこしたままでも自分が自由なので気にならないというか。ずーっと向き合ってるとしんどいです。

• きなこ

きなこ

たしかにうちもベビーカー乗せてお散歩すると大人しくなったり寝たりするので、ちょこちょこお散歩作戦してます✨ただ家帰った後、外で泣けなかった分を放出するかのようにギャン泣きしたりするので、ちょっと毎日行く気にはなれないのですが、、、笑

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

夫に育休を取ってもらいましたが、夫は泣き声が気にならないようでした。私は泣かれると何とかしなければ💦とソワソワして落ち着かなかったです😞男女の違いなのか産後のホルモンバランスや母性本能なのか…

私は夫に育休を取ってもらったので大人が1人いるだけで大分助かりました。お一人で日中は赤ちゃんのお世話をしているのでしょうか。上の子の時、ワンオペでかなり辛かったです。

• きなこ

きなこ

やっぱりそういう男性は多いんですかね🙁夜寝てても小さい泣き声では全く起きないですし(笑)ギャン泣きしててやっと「あれ、泣いてるの〜?」ぐらいにゆるく目覚めるレベルで、よくこの中寝てられるな!?って思います😅

新生児の頃は母が手伝ってくれて、まだ話し相手がいた分良かったのですが、今は日中ワンオペなので自分しかいないっていう環境がやっぱりメンタルにも来てると思います🥲

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

気持ちを赤ちゃんだけに集中しないことですかね?
なんで泣いてるんだろ?とか思わないようにもしてました!
上の子のときはドラマとか見てました!泣き声で全然聞こえないから字幕付きで🤣
あとは泣いてる時にチャンスと思って掃除機かけたりとか。
今下の子育ててますが、上の子も見なきゃならないので下の子が泣いてても全然苦じゃないです。

• きなこ

きなこ

たしかに良くも悪くも息子1人に集中できるから、メンタルにきちゃうんでしょうね💦お子さんお二人もいたら、どっちも見なきゃで、片方放置せざるを得ないですもんね。掃除機作戦はやったことなかったので良い気分転換になりそうなので、取り入れてみます!✨

• 3月24日
mama

私も息子の泣き声聞くのが苦手なので、泣いた瞬間抱っこしちゃいます...😭

最近黄昏泣きなのか、夕方何してもギャン泣きで泣き止まない時がありイライラすることも多々あります💧

イライラしてるのは子供に分かるみたいなので、どうしようもなくイライラしたら一瞬置いてトイレなり行くようにしてます🥹(その間に気持ち落ち着かせます!)

ギャン泣きした時は、自分の好きな曲流して鈴を持ってそのリズムで揺れたり歩いたりであやしてます😳好きな曲と鈴の音で泣き声若干小さくなる&息子も鈴の音好きみたいで泣き止むことも多いのでそれで乗りきってます👌🏻

• きなこ

きなこ

月齢近いですね🤝やっぱり夕方のギャン泣き、あるあるですよね😢夕飯作りたいのに、落ち着いてよ〜って焦って、それもきっと良くないんでしょうね💦
    自分の好きな曲流しながらあやすのは、自分も楽しい気持ちになれて良いですね!気分転換にやってみます✨

• 3月24日
mama

声も大きくなってきてるのでギャン泣きされると焦っちゃいますよね😞🌧️
気分転換できる方法見つけて、少しでも息抜きしてくださいね🥹!

• mama

mama

返信押したつもりがコメントしちゃいました💧

• 3月24日