友達の妊娠を祝えない理由について悩んでいます。自分は3人で満足しているのに、羨ましさから祝福できないことに申し訳なさを感じています。
友達が6人目妊娠しておめでとうが言えませんでした。
5人目の時も言えなかったのですが羨ましい気持ちがあるから言えないのかなんなんでしょう🥲
私は3人で終わりにしていて私のキャパ的にもしんどいし1番上の子にももう赤ちゃんはいらないと言われました。
今いる3人をきちんと見てあげたいし3人目も希望の性別で満足なはずなのになんでその子におめでとうが言ってあげられないのか
他の初産の友達にはまずおめでとうと口から出るのに
別に4人目がどうしても欲しいのに金銭面的に無理だから諦めようとかそうゆうの事は全くないのですが祝福してあげれず申し訳ない事をしたなと思いました💦
- ママリ(生後10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
自分に欲しいものが手に入らないときはそうなります

はじめてのママリ🔰
おそらく子どもがまだ欲しいから、とか、満足してないから、とかではなくて、自分にできないことをしているという羨ましさがあるのかなと。
金銭的に無理だから諦めたとかじゃなくても、キャパ的にもしんどいと書かれていますし、根底に?「6人目も妊娠できるなんて余裕がある証拠(金銭的だけじゃなくてキャパとか)」と思うとかですかね?
コメント