コメント

ななな
本当にぜんっぜん採れない人は居ますよね…😂
私は目視出来る血管より、触って分かる血管を信じます!
見た目は分かんなくても触ってあるなら絶対にそこに居るので…!
動きやすい血管は引っ張って固定&(感覚的な話ですが)気持ち横から攻めます💪
でもドクターが手背を選択したなら、その人はもう手背しか採れない方なんだと思います😂

はじめてのママリ🔰
献血で働いてました。
ガタイのいい人ほど埋もれちゃってて見えにくいこと多いですよね〜。
普通の人より深いところに意識を集中すると、しっかり存在してたりします。よく触れてみて下さい。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
深く押しながら探す感じでいいのでしょか??
もし見つからない時はどうされていますか??- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。深いところにピンポイントでコリっと触れる場合が多いです。
ベッドに寝てもらって(無理なら座ったままでもいいですが)腕をしばらく下に下げてもらうとよく出てきたりします。
それで見つからなかったことはあまりないですね🙄- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
下に下げてもらうというのは、床の方にぷら〜んと下ろしてもらうという意味です。
- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!
ありがとうございます😭
寝ながら、下におろしてもらうのですね!どのくらいの時間やっていますか??- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
そんな長いことやらないです。
通常水平にして血管探すのと同じように、下に下げてもらいながら探す感じです。
病棟なのであれば清拭用のホットタオルとかでもいいんですけど、2つ用意して、1個にぎにぎしてもらって、もう1個穿刺部位に置いてしばらく温めたり、、。- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
下に下げて探すのですね!!
すごいです‼️
ホットタオルは何分くらい温めるのがいいのでしょうか??
にぎにぎしてもらうのは初耳です🤩🤩- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
うーん、測ったことないですが、2〜3分くらいですかね🙄
駆血帯巻く前に2カ所温めておいて、採血する際にぎにぎしてもらうと効果的です👌- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
事前に二箇所あたためるのは、刺すところと、にぎにぎしてもらうところであっていますか?
- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!
刺したいところと、掌で握っててもらいます。
採血中でなければ握っててもらうだけでいいです。末梢温めるためなので。
採血中は握ったり開いたり動かしてもらった方が血流良くなるのでお勧めです。通常採血でもグーパーしてもらうことあると思いますが、それと同じです。
温める+掌握運動で血管拡張、血流促す目的ですね。- 20時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
肘の内側に蕁麻疹が出ていたので、血管なのか湿疹なのかもうわからずで…横から攻めるんですか?!
すごいです!!
深いところ探しても全然触れなかったんです🥲
先生は手首からやってました…
私なら絶対出来ないです😅😂