※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害の子どもが病院にかかる際、障害について伝えるべきか悩んでいます。診断後も伝える必要があるか教えてください。また、障害者医療費受給者証の申請についても知りたいです。

発達障害の子が病院にかかる時についての質問です💦

3才半の子どもが発達障害(未診断)知的もあり、療育手帳Bを持っています。
今後病院にはかかろうと思っております。

病院(耳鼻科や眼科、歯医者など…)にかかる時、障害があることを先生には伝えた方がいいのでしょうか?🤔
療育手帳は持っているのですがまだ未診断でなんといったらいいかわからず、、、。
診断されてからも病院かかる時は伝えた方がいいのでしょうか?

あと、今病院にかかる時は子ども医療費受給者症を使っているのですが、障害者医療費受給者症も申請をした方がいいのでしょうか…?

無知で申し訳ありません😭教えてくださると助かります…。

コメント

mii

息子が軽度の知的障害ありますが病院には特に伝えてません!

障害者医療費受給者証は私も無知で調べてみましたが重度の障害のある人が申請するものみたいなのでたぶん申請できないかと…💦💦

はじめてのママリ🔰

子供医療でタダなるのでしたら障害医療必要ないと思います🤔

発達障害で障害医療持ってないです!
子供医療だけです!

病院は、状態?よると思います。
うちは歯科だけ伝えてます💦

暴れてしまう可能性と、何やるか分からないと不安なること伝えてます🤔
耳鼻科、眼科暴れることないので伝えてないです!