生まれた時から保湿を受けていたか、肌の強さや花粉症の有無について教えてください。私は保湿なしで育ち、現在は肌が強く花粉症もありません。
皆さん自身は生まれた時からしっかり保湿をしてもらってましたか?
現在、肌は弱いですか?
強いですか?
また花粉症はありますか?
私は保湿は一切なし、赤ちゃんの頃はお風呂も適当でたまーに湯船に家族と一緒に浸かるだけ。
子どもの頃もお風呂に入ってない日が結構ありました。小学生の頃に背中にあせもが出てた時期があってその時は寝る時に背中にタオルを入れてこまめに交換してくれてましたが薬塗らずすぐ治りました。
現在肌は強くて花粉症もなしです。
- はじめてのママリ🔰

🫶🏻
してもらってました!
肌は弱い方で花粉症はあったりなかったりとその年で違います🥺が、どちらかといえばない年の方が多いです!

ぽっぽ
ベビーパウダーとかは稀にしてたけど荒れた時とか何か起きた時だけの対処でやってたと聞いてます。
肌は強いですが重度花粉症です😩

はじめてのママリ🔰
保湿はしてたらしいです🙌
ベビーの頃から牛乳石鹸で顔洗われてて、ありがたいことにニキビなど全く無縁で30代になりました🙄
逆に敏感肌なのかも?と思うのが、化粧水などやると荒れてしまうことです😞
自分に合ったオールインワンをすこーしだけ塗るくらいがちょうど良いです🧐
めちゃくちゃ花粉症です笑

あーちゃん
保湿してもらった記憶は一切ないです😂
肌強くて花粉症ではないです!

クロミ
同じく保湿等はしてなくて
花粉症なし肌強いです!

はじめてのママリ🔰
同じく赤ちゃんの頃から何も塗られてこなかったです笑
いつも肌トラブルなしで花粉症、アレルギーなしです。
我が子は5歳ですが生後から今も毎日保湿保湿だけど乾燥肌、たぶん花粉症です。

はじめてのママリ🔰
してないと思います!
肌は強い方だと思ってるけど、湿疹はたまに出ます!
出産後にNSTを外したらかぶれてたみたいで『お肌弱い?』って聞かれました🤣
花粉症は道民なので無いです!

はじめてのママリ🔰
まとめての返信すみません🙇♀️
皆さんありがとうございます!!
保湿をすることでアレルギーを防ぐのが今の考え方ですが、保湿してなくても花粉症になってない方が多いのと、お子さんで保湿されてて乾燥肌と花粉症があるというところもあるんですね。
(ちなみに我が子も生まれた時からたっぷり保湿をしていて花粉症で超乾燥重症アトピー肌です。生まれた歳は綺麗でしたが年々悪くなりました)
肌の強さが必ずしも保湿や花粉症と関連してるとは限らないかもしれませんが、色々考えさせられました🙇♀️
ありがとうございます!

3人目のママリ🔰
めっちゃその気持ちわかります!
ぶっちゃけどれだけお手入れ?が影響するのかとか…
うちは昭和時代なのでシッカロール(ベビーパウダー)世代でそれぐらい?でもそもそも小学生でも汗疹とか肌痒い〜とかもなく、ガンガン日焼けしてはしっかり皮剥けるってタイプでした😂
家が物捨てられない家だったのでめっちゃ汚かったですけどアレルギーとかも一切ありません🥺
化粧水とかも興味本位でした高校生までしたことなく…ニキビも出来づらい?タイプです。
高校生で化粧水の話聞いて肌ラボの化粧水使ったら逆に肌荒れして大変でした😂
なので就職する22歳までは朝水で顔洗って拭くだけ…笑💦
就職した頃から吹き出物とか乾燥するなーみたいなのが気になってお手入れし始めましたが、それまではまっっったくやってませんでした😅
花粉症なしです!
子供は1人目が私と同じ。
3ヶ月くらいは保湿っぽいことしましたが乳児湿疹もそこまでだったので4月から小学生ですが皮膚科は数回しかいってません。
花粉症は最近発症しました😭
2人目は乾燥肌で二の腕とか鮫肌です💦
常にゴワゴワした肌なので保湿してもしてもそんな感じで皮膚科からも肌質だからねぇ…と言われて思春期でまた変わるかもって言われました🥲
-
はじめてのママリ🔰
うちの家も汚かったです!
逆にそれで免疫ついたのかな?ってくらいです笑
酷い乾燥肌ってそもそも保湿意味ないですよね😇
それに保湿するからアレルギー防げてるかはあまり関係ないように感じてます。 (息子も保湿しててもアレルギー多いですし)
コメントありがとうございます!- 3月24日
コメント