妊娠34週で、赤ちゃんが腎臓が1つしかないことが分かりました。合併症が心配で、腎臓に障害があったお子さんの経験を教えてください。
腎臓が1つしかない
現在妊娠34週なのですが、お腹の子が腎臓1つしかないようです。
自宅近くの産婦人科で検診を行なっておりますが、生まれた後に小児科の先生が赤ちゃんを見て、いつ大学病院に転院するかを判断するそうです。
腎臓が1つしかないだけならまだ良いのですが、他にも合併症があったらと思うと心配です。
腎臓に障害があったお子さんをご出産された方、他にも何か合併症はありましたか?
- ママママ(妊娠34週目, 2歳9ヶ月)

4人目妊娠中👧👧👦👶
子どもじゃないですが、母の職場の人がCT撮ったら腎臓が1つしかなかったみたいです。
特に他は何もないです。
ただ関係あるか分かりませんが、インフルエンザは予防接種打ってても毎年AとB両方かかるなどちょっと体が弱いって言ってました。

はじめてのママリ🔰
私の父が生まれつき腎臓ひとつだそうですが、健康そのものです。
性格的に毎日のルーティンをコツコツやる人なので、健康によいことを積極的に取り入れた生活習慣で管理が行き届いてるからかもしれませんが、滅多に風邪引かず誰よりも元気です。
私は兄弟3人いますがみんな腎臓ふたつで遺伝していないです。
コメント