※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
子育て・グッズ

道で転んで顔を少し擦りむいた2歳の女の子について、処置や常備すべき薬について教えてください。ワセリンを塗るだけで大丈夫でしょうか。

道で転けて少し顔を擦りむきました。
どんな処置をしますか?💦
また、子どものケガにはコレ!という薬を常備していますか?💦

ほっぺたと眉毛の上、写真では見えませんがまぶたも少し。
2歳なりたての女の子です。
帰ってきて水で洗ったので、あとはワセリン塗るくらいで大丈夫かな?と思っていますが、それで大丈夫でしょうか?💦

いつもケガをすると悩みます💦
コレがあれば安心だよ!等あれば教えてください🙏

コメント

YUKI

顔や瞼はデリケートなので
消毒とかせず、お水で洗われてるので良いと思います。
深く無いのでそのままですぐカサブタになりそうにも見えます。

部位にもよるのでなんとも‥ですが
一応消毒と保護できるものがあればいいと思います!キズパワーパッドもあってもいいかも?

• もなか

もなか

ありがとうございます!
    このくらいならすぐカサブタになりそうですよね✨

保護できるものとは、ガーゼとテープ等でしょうか?☺️
    キズパワーパッドはあった方が良いですよね!
    一応キズパワーパッドと絆創膏はお店並にサイズ揃えてて、でもいつも「キズパワーパッドを使うべき?塗り薬?放置?病院?」と悩んでいます💦💦

• 3月24日
  • YUKI

YUKI

ですね!深くなくて良かったけど
    目の周りはビビりますよね🙌!

そうですね!
    ガーゼ、テープ、絆創膏、キズパワーパッド‥

まぁ、ちょっと傷が心配なら
    医者につけれて行った方がいいかもですね!
    大したことなければオープンでいいけど、子供が何かしら貼りたがりますよね🤣!
    確かに悩む気持ちもわかります。

• 3月24日
はじめてのママリ

このくらいならすぐに治るのでワセリン絆創膏くらいで大丈夫だと思います😊
一度おでこぶつけてぱっくり切れた時小児科ですり傷用の薬もらえましたよ!ゲンタシン軟膏ってやつです!これ今後も使えるからとっといて!って先生に言われました!

• もなか

もなか

ありがとうございます!
    ワセリン塗って、絆創膏はテープ部分で皮膚負けちゃうかな?と思って今回は貼りませんでした😣
    ワセリン、絆創膏は、やはり乾燥させない方が良いからでしょうか?☺️
    小児科で貰える薬で、先生もそう言うなら安心して使えますね✨
    市販薬で常備するより良いですよね🤔

• 3月24日
はじめてのママリ

小児科では乾かない方が傷の治りが早いと聞きました!あとバイ菌が入りにくいとかなんとか、絆創膏は子供が掻きむしらない様にしてましたがなるべくなら絆創膏もしない方が良いそうです😅
私なら市販の物は買いません🥹