1歳8ヶ月の息子が手づかみ食べに戻り、スプーンを使わなくなったことに不安を感じています。アドバイスがあれば教えてください。
1歳8ヶ月の息子、スプーンを使わず手で掴んでごはんをたべます😭
元々、1歳2ヶ月くらいからスプーンやフォークを使えるようになっていたのですが、3ヶ月くらいで急に手づかみ食べに戻ってしまい、味噌汁やスープ系じゃないとスプーンを使ってくれなくなりました😭
義母にも、まだ手づかみなの?とか言われて保育園に通ってないのもあり不安です…。
うちの子もそうだったよ!とかなにかアドバイスがあれば教えていただきたいです😭よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント

tommy
2歳児いますが、たまに手づかみで食べますよ!
ちなみに保育園等は通ってないです。
そんなに焦らなくても大丈夫です😊
食べることが好きな子ですか?
スプーン使うことより早く食べたい!って感情の方が大きいんだと思います🙂それぐらいお母さんのご飯が美味しい証拠です!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
確かに、ご飯おいたら急いでパクパク食べようとする子です😓
スプーン使ったら食べにくいから手で食べた方が早いから手で食べる!っていった感じなんですかね😅
すごい優しいお言葉ありがとうございます😭
義母にうちの子と1ヶ月しか変わらない義兄の子供と比べられて正直不安だったので安心しました。ありがとうございます😊
tommy
まずはスプーンだけでも使う事を意識させるのに、ヨーグルトやカレー・シチューを出してました。
スプーン使う事も大切ですが、まだご飯の時間が楽しことが大事だと思います🥰
子ども同士を比べるの嫌ですね😭
お子さんのペースがあるので大丈夫です!