保育園で他のママさんと仲良くなるきっかけや方法について教えてください。もっとコミュニケーションを取りたいです。
皆様保育園でどうやって、何がきっかけで他のママさんと仲良くなるんですか?
仕事前に話す時間もなくほんの少し挨拶程度にしか話さず、育休の今も帰り時間同じママさんとあたりさわりない話程度です。子供同士が仲良くしてて、少し話したりはしますが、プライベートで遊んだりそこまではありません。
他のママ見てると、違う年齢の子達の名前呼んでたり、プレゼント交換してたり、元々友達?同僚?ご近所?
私ももう少しコミュニケーションとりたいです。
- ママ(4歳9ヶ月)
コメント

だんごむし
上の子は0歳児から入所して、その時に同じクラスのママとお話しするようになって、公園行きませんか〜?とか誘い誘われって感じです!今でも仲良くしてくださってるのは、0歳児から一緒のママさん達ですね🙂
子供同士も仲良くて、ママさんも話しかけやすい方なら、
「今度一緒に遊びませんか?」って聞いて、ラインも聞きます!

ママリ
LINE交換後に遊ぶ約束が増えたりしてます😌🙌🏻
-
ママ
そうなんですね。LINE交換もしたことないです。。。
遊ぶのは土日ですかね?- 3月24日
-
ママリ
普段のお迎えでのLINE交換はお互いに忙しいと思うので、私はいつも園の行事の時に聞いちゃってます🫣
仲良い子とは土日に予定組んだりしますが、平日に園の帰りに同じ公園で遊ばせたりもあります😊🙌🏻- 3月24日
-
ママ
なるほどです。
- 3月24日

ちちぷぷ
育休中なら会うママに声かけてお茶行きませんか?と、誘ってました!ライン交換してその後お茶やランチしてましたよー!
上の子は公園で会って仲良くなったり、また子どもが休みの日に遊びたいと言えばそれを理由に連絡取らせてもらってます!
-
ママ
なるほどそうなんですね
- 3月24日

ままり
うちは、ほぼ子供きっかけです!
子供が休日にクラスの子と出かけたい!とか〇〇ちゃんにお家にきてほしい!など言い出して、相手の子も来たい!となったり…
昨日はいつの間にか末っ子の2歳の娘がお友達と遊ぶ約束してたので、
ママさんに、お誘いしました!
後、長男のお友達(4姉弟)とは家族ぐるみで仲良しなので、下の子達は年齢性別違いますが仲良しです。
-
ママ
子供きっかけなんですね。うちも、◯◯ちゃんが好きとか言うんですが、中々その子のママと会う機会なくて。
この前好きな男の子に手紙書いてはじめて物のやりとりしたぐらいで。- 3月24日

はじめてのママリ🔰
子供がきっかけです!
でも長男の時はプライベートで遊ぶママ友はできませんでした💦
次男は○○君と遊びたいって言い出して、運動会後に公園で遊んだのがきっかけで連絡先を交換し仲良くなりました☺️
ちなみに同じ園に5年はいるので
結構色々なママのことは知っていますし
会えば話したりします。
でも実際プライベートで遊ぶのは2人です!
長男の時は話すママ友もほとんどいなかったです😅
-
ママ
そうなんですね。
2人いるのも羨ましいです。- 3月24日
ママ
確かに0歳児から入ってる人たちは、仲良いなあと感じます。
土日に一緒に遊ぶ感じですか?
だんごむし
日曜日が多いです!