コメント
かなま
息子は、10ヶ月の頃に夜間断乳をして、昼間は、1歳2ヶ月まで飲んでましたが、卒乳されちゃいました(T_T)
今のところ、少しムラがあるので、寝る前だけフォロミをあげてます^_^
もりりん
食べムラがあるなら、まだ母乳はあげた方がいいと思います。
母乳辞めるならミルクを足した方がいいですよ(´∀`)
-
amam
コメントありがとうございます✨
粉ミルクの缶に月齢別の参考量があったのですが、その通りにあげてしまって良いのでしょうか?💦
あと、もし母乳を欲しがらなくなった場合は一日何回ミルクをあげれば良いのでしょうか(>_<)- 5月21日
-
もりりん
ミルク缶はあくまで目安なので、とりあえず100ml作って様子を見てみるのがオススメです。
何回あげるかもその子によるので、とりあえず母乳をあげていたタイミングでいいと思います。
ただミルクは消化に悪いので、3時間は間隔を空けてあげて下さい。- 5月21日
-
amam
ありがとうございます!
まずは100ml作ってみようと思います😀!
ミルクは腹持ちが良いと聞いていましたが、つまり消化に悪いってことですよね💦
時間にも気を付けるようにします✨- 5月21日
@yano☺︎︎
下の娘は徐々に授乳回数が減って、離乳食の食べも良くなってきた11ヵ月の頃に卒乳しました!!
自然と飲まなくなってきたので、断乳はせず卒乳になりました☺️
もう少し離乳食の食べが良くなってきたらの方がいいと思います!
娘は完母だったので、卒乳後フォローアップミルクは飲ませず、牛乳や麦茶を飲ませていましたよ!
-
amam
コメントありがとうございます!
同じ完母の方の体験、とても参考になります✨
自然と飲まなくなるというのは、日中泣いた時におっぱいをあげても"いらなーい!"とされる感じですか?
離乳食まだまだなので母乳続けます!- 5月21日
-
@yano☺︎︎
そんな感じもありました!
あとは泣いてても少し放っておいてみて、泣かなくなったら授乳しないでおいたり、他のことで気をそらせてみて大丈夫そうだったら授乳しないでおいたり…って感じですかね🙌✨
そうしたら欲しがらなくなってきて、そのうち全く飲まなくなった!というような流れです☺️
離乳食をしっかり食べるようになってきたら、そろそろ断乳か卒乳の時期かと思いますよ🍀- 5月21日
-
amam
なるほど〜!
こちらからも様子見してみるかんじですね✨
詳しく教えて頂きありがとうございます💕
卒乳の流れのイメージがつきました!
いつか卒乳する日が来るとは思っていたものの、いざそうなると少し寂しい気もします😂- 5月21日
かなま
卒乳は、母乳の卒乳であって、完全卒乳ではないです^_^
amam
コメントありがとうございます✨
昼間は何回授乳されていましたか?
ミルクはストローやコップであげていますか?
質問だらけですみません💦
かなま
夜間断乳した頃は、三回食だったので、日中は2回くらい授乳してました^_^
ミルクは、ストローマグであげてますよ^_^
amam
ありがとうございます!
離乳食の回数が多くなればそれくらいの授乳+ミルクで大丈夫なんですね✨
まだ2回食で日中の授乳は3回くらいですがミルクも足した方が良いですかね(>_<)?
かなま
しっかり飲んでるなら、大丈夫だと思いますよ^_^
息子は、夜間断乳してから、おやつ程度にしか飲まなくなったので(T_T)
amam
吸い付く力は強いのですが、最近母乳の出がそんなによくない気がしていて💦
ミルク足してみようかなと思います💦
環境が変わるとやっぱり赤ちゃん自身にも変化があるんですね(>_<)