子供のお昼ご飯について悩んでいます。子供が気分で食べたくないと言い、後でお腹がすいたと訴えてきます。大人はお腹がすいた時に食べるので、無理に食べさせなくても良いのではと思い試みましたが、夜ご飯に影響が出て困っています。皆さんはどのように対処していますか。
お休みの日の子供のお昼ご飯ってどうしてますか?🥺
毎回毎回、お昼ご飯作ってもいらなーいとその時の気分で言うので「後で作ってって言われてもないし作らないからね!お腹すいたとか言わないでよ!お菓子も何もないからね!」と言って「わかった〜」というのですが案の定3時くらいになると「ママお腹すいた〜お菓子食べていい?」など言ってくるのですごく腹たちます。
毎週毎週毎回毎回です。。
どこかで大人もお腹すいてなかったら食べないしすいたら食べるし、子供も同じだから無理やりお昼の時間に食べさせなくてもいい。という投稿をみて「たしかに。」と思ったのでお腹すいたぁと言った時に作って食べさせるようにしてましたが夜ご飯食べなくなるしやっと一息ついて休憩〜って時にお腹すいたぁとか言われるとホント勘弁して欲しくて。😭
みなさんはどうしてますか?🥺
とりあえず今日はバナナ食べな!他は何もない!夕ご飯まで我慢して!と言って怒ってしまいました。。。
私はどうしたらいいのでしょう。。
(外食でのお昼ご飯はちゃんと食べます。家だとゲームしたりおもちゃで遊びたい方が強くてご飯いらないと言います。)
- ママリ(生後10ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
冷凍庫にパン(菓子パンではなくナチュールとか)を常備してるので、それをチンしておやつ代わりにあげてます。
お菓子はご飯ちゃんと一定量食べたらね〜ってしてます。
はじめてのママリ🔰
うちは、私が朝起きれないため、朝ご飯兼昼ご飯が11時とか、ひどいと13時です。
で、15時とかにちょいちょいおかしたべて、夜は普通に夕飯です。
単純に、15時はおやつの時間だから食べてもいいのでは?と思ったのですが、昼ご飯を食べてないのにおやつを希望するのが嫌なんですよね
そしたら、お昼におにぎりでも握っておいて、15時に、そのおにぎり食べな。
というのはどうでしょうか?
で、お昼にそのおにぎりを食べたなら、15時はおやつでいいのかなと思います。
-
ママリ
作った時に食べて欲しいんです。
あとで食べれるように作っとくとか作り置きしておくとかそういうのが嫌で、出された時に食べなければ後ではありません。って感じなんです
それがダメなのか?それともそういう教育でいいのか?と疑問に思ってます。
平日は朝ごはん食べて給食食べて帰ってきておやつ食べて夜ご飯って感じなんですけど、休みの日も同じようにできないのかな?と。休みの日はゲームやYouTube見たいがためにお昼ご飯いらなーいと言われ、やっと休憩できると思った時にお腹空いた〜と言われるのが嫌なんです💦- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
そしたら、
朝、昼ご飯食べないならおやつはなし。
を徹底するしかないのかなぁと思います。
個人的には休みの日くらい好きにさせたいというか、自分が楽したいので、いちいちご飯で怒ったりしたくないので、規律正しくは諦めます。
でも、YouTubeやゲームのためにお昼いらない。は、私も絶対だめです。そしたらどちらもとりあげちゃいます。- 3月14日
はじめてのママリ🔰
ナチュールはほんのり甘いシンプルなパンです。
ロールパンくらいの大きさで、もっちりしてます。
うちの子は保育園の給食でよく出てたので好きみたいです。
写真貼っときます!
-
はじめてのママリ🔰
すみません、なんか新規投稿になってしまいました💦
- 3月14日
-
ママリ
美味しそうです!!
ありがとうございます😭- 3月14日
てんまま
いらないって言われることが衝撃です!そんなこと言われたら絶対それ以降作らないです。水でも飲んでろって言っちゃいます🤣
我が家は腹ペコ具合問わず、大体の時間でお昼ご飯です。
盛り付ける量は聞きます!
あと、末っ子はいつでも食べたがるので、あさイチに必ずおにぎり沢山作っておいて
それを上の子達も小腹減ったタイミングで食べることがあります(^^)
-
ママリ
外食の時だけ食べたい食べたい!!行きたい行きたい!で、家で食べる時だけいらなーい。ってこれが腹立つんです😅
作り置きするのもなんか嫌なんですよね😭作ればいいんですけどね。。。- 3月14日
-
てんまま
家のご飯欲しがらないのは困りますね🥺
作り置きってほどではないですし、その都度ちゃんと作りますよ(^^)
一応何食べたいかは2択くらいで聞きます。蕎麦とパスタどっちがいいーとか。- 3月14日
-
ママリ
何食べたいか聞いてもいらなーいって言われるので、じゃあ何も食うな!ってなります😅
試行錯誤してみます!ありがとうございます😭- 3月15日
はる
偏食なので毎週同じものです😂
マック率も高めです😂
ママリ
お昼の時間じゃなくて食べたい時に食べさせてますか?
はじめてのママリ🔰
割とそんな感じです。
朝ごはん食べない子なので、食べる時に食べさせてます。
ママリ
確かに作り置き作っておくのはいいですよね!
ありがとうございます!!
ちなまにナチュールってパンですか?🥺