あと1週間で3歳になる娘がいまだに自分でご飯を食べられません。手が汚…
あと1週間で3歳になる娘がいまだに自分でご飯を食べられません。
手が汚れるのを嫌い、つかみ食べも全然せずに育ちました。
その後スプーンやフォーク、お箸を持たせてみても遊ぶだけで一向に自分で食べようとせず今に至ります。
食べ始め4-5口はなんとか食べてくれますが、その後はずっとお喋りしていて手が止まってしまいます。
「食べないならご馳走さまね」と言うと「いやだ!食べる!」と口では言うのですが、スプーンやフォークには触れもしません。
食べさせてあげるとペロッと完食します。
いつかは出来ると信じて今はもうずっとあげ続けるしかないのでしょうか?
それとも空腹になろうが不機嫌になろうがお構いなしに、自分で食べないならご飯は終わり。次のご飯までお菓子も軽食も出さずに放置。でいいのでしょうか?
- ママリ(妊娠27週目, 2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
回答にならないのですが、、
うちの2歳4ヶ月の息子も同じで、口を開けて待っています。あげれば完食です。
保育園では先生お手伝いするときもあれば一人で食べるときもあるようです。保育園で相談したら家では甘えたいんだねと。その言葉を信じて、いつかは出来ると信じて、今は介助であげ続けています。それで良いのかは分かりませんが、本人が甘えたいうちは介助にしようかと思ってます。
どうしたら良いのか悩みますよね🤔
ママリ
うちも3歳ですが途中から食べさせてーって感じです。
食に興味がないので食べる気がそもそもないです。
外ではそんなことしないと思うので家ではまぁ食べないよりいいかと食べさせてと言われたら最初何口か食べさせてあとはまだ自分で食べてーの繰り返しにしてます。
あゆ
うちの子は食に興味がなくてずっと食べさせてました😭
じゃないと食べないんで😭
4歳くらいからやっと自分で食べだしたかなーって感じです。いまだに食に興味はないですが🤣
コメント