旦那の実家に住むことになり、限られたスペースで物を整理するのが難しい状況です。私の使用するクローゼットは狭く、旦那の物が多く占めています。嫁に入ったらこんなにスペースが小さくなるのでしょうか。
15畳の部屋に私が与えられたスペースは
1畳ほどしかありませんでした。
旦那の実家に住むことになり、断捨離をしました。
小さいクローゼットと元々置かれていたドレッサー、その横にある小さい棚を使っていいと言われました。
服やら書類やら置くスペースは全て0.5畳ほど(高さ150センチほど)しかないクローゼットです。
クローゼットに服をかけるとクローゼットの下にはまずものがしまえません。というのも自身の膝くらいまでクローゼットの床が上がっているからです。
そのようなスペースに一年着る服やら物を仕舞わなければいけません。
それに対して旦那は俺は服こんなに少ないのに
〇〇はそんなにドレッサーやら棚やらクローゼットやら占領できていいよね。と言います。
私が使用するクローゼットの上には旦那のものは置かれているし、大きいクローゼットの中にも旦那のものが入っています。部屋のあちらこちらに旦那の物はあるのに私はこれだけのスペース。
正直ミニマリストじゃないとできないです。
嫁に入ったらこんなにもスペース小さくされるものですか?
- 初マタ。(生後1ヶ月)
コメント

みみ
私のお義母さんならそんなことしません。元々の家の広さは多少関係してくるかもしれませんがよくある嫁姑の嫌がらせ関係なのかなと思いました。

ママリ
そんなことはないとおもいますが、ある程度は住まわせてもらうなら仕方ないこともあるかなーと。嫌なら別で住めばいい話ですし。
-
初マタ。
回答ありがとうございます。
私自身は別で住みたかったのですが家を建てるため、それまで資金を貯めるために一緒に住もうと旦那に言われ一緒に住んでます。
ちなみにスペースを決めたのは旦那です。- 3月24日
-
ママリ
旦那さん、優しくないですね。
そもそも実家に入らないと言う建てれないような収入しかないのによくそんな威張れるなーと思います。- 3月24日

🔰yue
旦那さんがおかしくないですか…?
義両親が使っていい場所決めてるんですか?💦
旦那さんが何も気にしてないのも怖いし、赤ちゃんいるのにそんなストレス抱えて生活できないです😥
-
初マタ。
旦那の部屋のスペースを旦那が決めました。💧
- 3月24日
-
🔰yue
旦那さんモラハラすぎます!!!!!ありえない!!!!!!!!!!!
話し合いできないですか?😭😭- 3月24日
-
初マタ。
最初は子供と私の物を大きいクローゼット(奥行きは分かりませんが横幅180センチほどあります)にしまっていいよと言われましたが旦那が自分のものをしまっており、掃除がめんどくさくなったのか、私のスペースを見て上記のことを言われました。
- 3月24日
-
🔰yue
お互いに部屋のスペースがストレスになってるんだとしたら、引っ越したほうがいいと思います。
もしくは大人しくレンタルロッカー等の契約をして夏物・冬物とかで預けるとか…?💦
正直意味がわからないです。なんで旦那さんそんなに偉そうなんですかね😭
15畳ってマンションのLDKくらいありますよね、文句あるなら自分で収納買ってきて仕舞えって言います😭😭- 3月24日

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
嫁に入ったらとか関係ないです。
嫌がらせというか…言うこと聞けよと強制しているように感じました。
結婚して戸建てに住んでますが、夫婦のスペースは平等です。
同居ですよね?義両親はその状況おかしいと思ってないんですか?
まともな親ならそんなことしないしさせないです。
同居解消して自分の実家に居られるなら資金が溜まるまでその方がいいし、そんなことを強要する旦那さんとこれからも一緒にやっていく自信が私には無いですね。
-
初マタ。
義理両親は部屋に入らないので状況を把握してないんだと思います。- 3月24日
-
1度伝えてみてはどうでしょうか?
それで義両親もか嫁に来たんだから…とか言ってくるなら、家を建てる前に別居して話し合いが必要かなと思います。
じゃないと家を建てる話し合いでもきっと初マタ。さんの意見は聞いてもらえない事になりかねないので…
まず義両親に相談しつつ、自分の親にもこういう状況なんだけどこれって普通に?と聞いてみたらいいと思います。- 3月24日
-
初マタ。
ありがとうございます。
義理両親に話してみたいと思います。- 3月24日
-
写真に撮って現状を見せられるようにしたら部屋に入らなくても見せられるし…
話し合いの結果、旦那さんの反応によっては別居なり考えた方がいいですよ💦- 3月24日
初マタ。
義理の父母は関係なく、
旦那の部屋のスペースを旦那が指定しました。
みみ
旦那さんが、なんですね。
単純に優しさがないですね。