※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後の出産祝いについて、義母や義妹の行動が気になるのですが、周囲が気を使いすぎなのか悩んでいます。

ママリとか見てたら産後1ヶ月はあけて出産祝い渡しに行った方がいい!みたいな意見多いのですが、

義母は義妹への出産祝いを1ヶ月以内に義実家(里帰りしてるので)まで渡しに来てね!と言うし、
義妹は(私の子供が)生まれて1週間後くらいにそっちにお祝い渡しに行っていい?と聞くし、(しかもまだその頃義妹の子供は2ヶ月くらい)
義母は入院中に面会に来てもいい?(孫なので普通かもですが)という感じです😂

義家族が気にしすぎなのか私含めてママリのみんなが気を使いすぎなのかどっちなんでしょうか😂

コメント

はじめてのママリ🔰

義実家含め、家族は別で考えてました😊
1ヶ月以内にお祝いを必ず!って感じではないですけど、入院中面会も来ていただきましたし退院後もすぐ家に手伝いに来てもらいました✨
里帰りしてるなら1ヶ月とか余計気にしません!
友達や他の親戚などは1ヶ月検診後に来てもらいました👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    特に義家族が嫌いじゃなければ今後の付き合いのことも考えて、家族なわけですしなるべく相手に合わせた方がいいですよね🤔

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

自分がお祝いをする側なら義家族や友人に対しては一ヶ月健診を終えてからお祝いに行きますね!と言いますが、義家族からは新生児のうちに会いたい!と言われてぜひ来てください🙆‍♀️って感じです笑
義実家との関係性や産後のピリピリ具合によると思います!

ママリさんが嫌でなければ会わせてあげるのもいいかなと思いますが、配慮なさすぎ!って思うのなら断っちゃっていいと思います🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊
    今のところ、義家族には色々とお世話になることもあると思うので
    なるべく要望には応えようと思ってます🙇‍♀️
    確かに自分がお祝いをする側なら一言聞いて気を遣った方がいいですよね。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちは義両親も私の両親も産後まだ入院中に面会にきました😂
義弟家族も産後1ヶ月以内に2回息子に会いにきました😂

出産祝いは実家や義実家はあった時にもらって、友達は産後1〜2ヶ月くらいとバラバラでした。

普段の実家や義実家やとの関係性によりますが、私は早すぎ!とか非常識!とは思いませんでした☺️
個人的には、ママリは結構義実家嫌いな人とか多いイメージ(関係良好な人はわざわざ投稿しないだけだと思いますが)で、きっちり!な人も多いイメージです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    私もこういう関わりが初めてなものでみんなどれくらいの距離感で接しているのか分からずで…
    確かに義実家のことが嫌いだと、産後すぐ会いたいとか悪印象になりますよね💦
    1ヶ月以内に2回ってすごいですね。赤ちゃん好きなんでしょうね😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私は入院中、なんなら産んだ翌日から病院に来たいっていう友達呼んでたし、1人だと子供の相手とか抱っこ不安だったから親関係も面会時間できる間はほとんど呼んでましたし笑。
一人目は退院したらそく実家へ里帰りみたいな感じで、2人目はじゃあお義母さんにと思って遠くから来てもらって退院前から私達の自宅にいてもらって上の子の世話と、退院してからは1.2週間くらいいてもらって毎日ご飯作ってもらったり一緒に生活してたんで笑、1ヶ月待つとかまったく関係無かったです🤣

その人によるんじゃないですかね?別にそれが決まりってわけじゃ無いし、来られるのが嫌な人なら理由ちゃんと伝えて待ってもらったらいいし、行く側の場合なら本人に確認取ったらいいし、「察するべき」って考えは私は好きじゃないので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊
    確かに人それぞれですよね✨
    日頃のその人との関係が1番大切ですね。

• 2時間前
nn62yy

家族親族ならあまり気にしないです。
お祝いなので早く!の気持ちもわかります。
が、やはり床上げまではいくら親族でも控えてほしい、と思われる方もいるかもしれないので、お相手の様子見て、ですかね💦

私の場合、里帰り中に地元の友達が赤ちゃんの顔見に遊びに来てくれましたが、みんな産後の大変さ知ってるからとありのままさらけ出しました〜😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身色々気を回してしまうタイプなので、義家族が意外にそのへん考えてなくて拍子抜けしちゃいました🤣

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

人によりますよね…行っていいか聞いてくるならまだ良い方だと思います💦

私は入院中も産後も、誰も私に許可を取ることなく勝手に面会に来たり、里帰り先に来たり……迷惑でした。義伯母まできたり😫

冬だったのですが、義母はこっちに来た翌日にインフル発症したり…幸い移らなかったですが、ふざけんなよと。

生後2ヶ月の頃に義家族が自宅に押しかけてきたこともありますが、まだまだまともに眠れず徹夜のこともあった時期なので、超絶迷惑でした。

産後1ヶ月は空けて〜というのが気を遣いすぎとは思わないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無許可で面会はめちゃくちゃ迷惑ですね💦押しかけるのもありえないです。
    色々人によってどうしてほしいのかも違ってくるし、それを考えたら気をつかうに越したことはないですよね。

• 2時間前
ママリ

友達の場合は、1ヶ月空けてって感じですかね。
でも私がまだ子どもいなかった時期は、早いほうがいいと思って自宅に郵送してました。

親戚だったら1ヶ月以内には送ります。
聞いた時点で現金の書き留めを送る感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遠方だったら現金の書留を郵送するというのは便利ですね✨勉強になります。

• 2時間前