※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1月に入園する保育園の申し込みはいつから可能でしょうか。また、落選通知書は育休延長に使えますか。

1月に出産し1年育休を取りました。最大3年まで育休が取れる職場です。
1月入園の保活はいつから始めていいのでしょうか?職場からは復帰(来年1月)の2.3ヶ月前には保育園の合否を教えて欲しいと言われました。
1月入園なのに9.10月から1月の保育園入園の申し込みとかできるものですか?
また、本音を言うと保育園に落選してそのまま半年育休を延長したいと考えてます。その場合9.10月に落選した通知書は1月以降に使えるのでしょうか?
アドバイスご意見いただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体によって多少異なりますが、4月入園以外は入園月の前月の月末にしか合否がわからないです。申し込みもうちの地域は前月初旬~なので2、3ヶ月前から合否を教えるのは物理的に無理ですね🤔
延長の通知は1月のものが必要です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    やはり普通前月の月末ですよね😭
    延長の通知は1月のものということですが、受かった時のために慣らしを含めて12月に入れるよう応募したいのですがそれでは落ちた時に延長できず手当ももらえないということでしょうか?

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!1月生まれなら1月の通知が必須です!

• 3月24日
らむらび

>1月に出産して1年育休を取りました
既に1歳2ヶ月で来年1月まで2年の育休予定ですか?

自治体によって保育園の申込み時期や結果が出る時期が異なります。
年度途中の申請が年度途中に都度の自治体や、4月であっても年度途中であってもまとめて前年度秋に出す自治体があったりします。

私は今年1月に出産して来年1月まで育休申請しました。0歳児1月入所なんて入れない自治体で1歳児4月入所になると思うので1月と4月の2つ審査を受ける予定です。