※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mico
家族・旦那

夫の喫煙が気になるが、育休中で協力的なため言いづらいです。喫煙について他の方はどう対処していますか。

【夫の喫煙について】

1月に2人目が産まれ、2月から夫が半年の育休を取ってくれています。
とても協力的で上の子の送迎、料理も3食ほぼ夫が担当してくれており
とても助けてもらっています!
本当にありがたいのですが…一緒にいる時間が長いからこそ、喫煙がどうしても気になってしまいます。

アイコスのみで、吸う時は必ず外で吸ってくれますが
1時間に1回くらいの頻度で一回出ると10〜15分は戻ってこず
そのタイミングで2人が泣いたりすると夫にイラッとしてしまいます。
戻って泣いてたりしたらすぐ対応はしてくれますが
吸ったばかりなのに抱っこされるのも気になります。

結婚当初から、事あるごとにタバコ辞める辞めないで揉めることもあり
ですが今沢山助けてもらってるので言いづらくもあり、、、
喫煙者の夫がいる皆さんはどうお考え、ご対応されてますか😢

コメント

ke

上の子5歳、下の子3ヶ月で夫も私も結婚前から喫煙していて
私は上の子妊娠で禁煙して現在も禁煙しています!
夫は下の子生まれてすぐに禁煙外来に行き、現在も禁煙成功しています。

うちもアイコスを換気扇下で吸っていましたが一度そこへ行くとしばらく座ってゲームしたりして
料理の邪魔にもなるし、上が小さいうちは吸われてる間次のことが出来なくなるのでイライラしてたのですごく分かります!

うちも禁煙外来をずっと勧めていましたが夫はなかなか実行しませんでした。
禁煙できる姿が想像出来なくて、タバコ止めるメリットがないと囚われてるんだと思います。
実際辞めた夫はなんであんなに囚われてたのか分からないと言っています。
メリットを羅列しても頭では分かっているので無駄だと思います。
実際辞めた体験談を持っている私がメリットを散々説明しても「でもなぁ〜」言っていました。笑
半ば強引に禁煙外来を探して突きつけてどこに通うのか選択してもらい電話し初回の予約をとりましたよ!