コメント

aina
①にんじんから始めて次はカボチャだったと思います❣
②市販の野菜スープの素使ってます😅でも最初の頃はずっと和風だしの味付けでした!
③これもジャガイモ試す前にとろみつけてました💦

ちーちゃん
1、大根→カブ(スタートした旬の野菜だったので)にしました。甘味が強いカボチャとサツマイモスタートだと、甘味の薄い物の食べが悪くなる子もいると聞いて…(^_^;)
2、ジャガイモでちょっと湿疹?と思う場面があり、怖かったので野菜単品スープを試してみてからスタートしました。
3、片栗粉はジャガイモ食べさせてからにしました。
-
はじめてのママリ🔰
1、旬の野菜から始めたんですね!甘いのからが良いって書いてる本と、ちーちゃんさんが言うように甘くないのを食べなくなるから…って書いてる本があって迷います(´∀`;)
2、野菜単品スープって例えば人参を食べる時に人参の煮汁を加える感じですか?それとも、人参に他の野菜の煮汁を加えましたか?
3、野菜でも湿疹出る可能性を考えたら、片栗粉もその野菜を試してからの方が安心ですね!- 5月21日
-
ちーちゃん
冷凍保存した人参をあげる時
あくをすくった煮汁を人参とは別で製氷皿に冷凍してました。
人参を冷凍から解凍した時に、柔らかさが足らないと思った場合に使用しました。
食べて大丈夫だとわかった食材の残った煮汁は、たまに他の食材を柔らかくする時やお粥の食べが悪い時に利用しました(^_^;)- 5月21日
-
ちーちゃん
あととろみ付けに片栗粉ではなく、本葛を利用しました。ちょっとジャガイモが微妙な反応だったので、栄養士さんに相談したらすすめられたので…。アレルゲンとしての抗原度が低いそうです。
野菜スープでゴックンするか様子見して、次に葛湯をあげた私はかなりの慎重な性格です(-ω-;)
ちなみに残った本葛は自分の葛湯として、夜の寝かし付けの後の甘味として食べちゃいました。甘味を自分で調整出来るので我慢出来ない時におすすめです。電子レンジで簡単に出来ます(。・∀・。)ノ
今は離乳食スタートしてから1ヶ月経つって、すでに気楽にやるスタンスを心がけてます。我が子はなかなか食べが悪いので、ダメならまた別の機会があるさと慰めるつつやってます(つд`)- 5月21日

あやぽん
①にんじんから始めて、次はほうれん草でした。にんじんは大人の一口サイズに切ったものをアルミで巻いて、お粥やご飯と一緒に炊飯器で炊くと楽に潰せましたよ(^ν^)他の野菜や、ゆで卵もこの方法だと簡単です☆
②色んな野菜をまとめて作ると、素材の味が混ざるので、1つずつがいいと聞きました。…が、私はまとめて作ってました。笑 何種類か野菜を始めて、それからその野菜でスープを作っていたので大丈夫かな(;^_^?
③ジャガイモの前に片栗粉使いましたー!でもめんどくさく、結局とろみをつけたのは数回です!
適当ですみません!
離乳食頑張ってくださいね(>_<)
-
はじめてのママリ🔰
1、人参→ほうれん草だったのですね!
茹でると時間かかるからその方法良いですね✨そのご飯で子供のお粥作っても大丈夫ですかね?アルミ臭くなったりしますか?あと、野菜を入れて炊飯予約しても大丈夫か分かりますか?💦
2、野菜を始めてからその野菜でスープ作るのが1番安心できそうですね(*´︶`*)出汁をとった後に、その野菜をまとめて潰して一品にできそうですし(笑)
3、ジャガイモの前だったんですね!あまりとろみ付けなくても大丈夫そうですか?(^^)- 5月21日
-
あやぽん
①の件です
アルミ匂は私は気になりませんでした。
我が家は、ご飯を炊くときに、子供のお粥はマグカップに入れて炊いていたので、アルミで巻いた物は大人のご飯の上に乗せていました。
私は使っていませんでしたが、炊飯器で一緒に炊けるシリコンのお皿?のようなものを見た事がある気がします(^ν^)
予約は、常温でも大丈夫なにんじんや大根なら大丈夫じゃないでしょうか?卵はちょっと心配ですね(;^_^
③について
うちの子供はよく食べるタイプだったので、とろみなしで食べていましたよー☆
本の通りに離乳食するのって大変ですよね(>_<)
でも、離乳食って、特別な物を作るのじゃなくて、なるべく大人の取り分けで同じもの(味噌汁の味噌を入れる前、煮物の味付け前など)を食べるといいよって、食育の先生から聞きました(^ν^)
そうすると、すごく楽にできましたよー☆- 5月21日

ニモ
本日離乳食11日目でした☆
野菜は人参を食べて昨日から玉ねぎです☺︎
両方あまり好みではなかったようですが(^_^;)
次はじゃがいもの予定です🎶
野菜スープのことは離乳食教室で聞いたら全部試さなくてもいいみたいですよ☺︎
ただアクが多いものは避けたほうがいいみたいですね☆
片栗はまだまだ使う予定もなく…Σ(゚д゚lll)
わからない…ごめんなさい☆
離乳食お互いがんばりましょつ☺︎‼︎
-
はじめてのママリ🔰
1、人参からの玉ねぎだったんですね!息子さんお気に召さなかったんですね💦うちの娘はどうだろ…ドキドキです(o´罒`o)ジャガイモは気に入ってくれると良いですね(^^)
2、試さなくてもスープにして大丈夫なんですね!もうスープとか昆布出汁とか使ってますか?
3、そうなんですね(>_<)片栗粉やとろみって、いつから使う予定でいますか?ササミとかパサつくの始める時からですかね?
はい!一緒に頑張りましょう(๑و•̀ω•́)و- 5月21日
-
ニモ
出汁はまだです🎶
まだまだ使う予定はないですw
素材で食べて欲しいな…と☺︎
たんぱく質とかも食べ始めてからかなと☆
片栗は…お料理らしくなったら使おうかなぁ⁈パサつくのにとろみしたら確かにいいかもしれませんね🎶片栗のことは考えたことなかったです☆- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
出汁はしばらく使わないんですね!
確かに、素材の味知ってからの方が良さそうですね(*´︶`*)うちもそうします♡
パサつくと食べにくいみたいですしね💦ジャガイモとかお粥の上澄みでも代用できるみたいなので、その方が片栗粉使うより楽そうですよね(o´罒`o)- 5月21日
はじめてのママリ🔰
人参でかぼちゃだったのですね(*´︶`*)
和風だしって、昆布出汁とかですか?かつお出汁もいきなり始めて大丈夫ですか?💦
片栗粉はジャガイモ前でも大丈夫なのですね(^^)
aina
和風だしもすみません、市販のものです。。
かなりのめんどくさがりなので適当になってました。
みなさんちゃんと作ってて尊敬です。
はじめてのママリ🔰
市販のお出汁やとろみの素って便利そうですよね♡私も出汁取る習慣が無いから、使うようになったら市販の買っちゃうと思います(´∀`;)(笑)
ありがとうございました(^^)