義姉の家事の苦手さや状況を考慮せず、掃除を強要する兄や母の行動について疑問を感じています。私が彼らに意見するのはおかしいでしょうか。
前置きですが、
私は時短で正社員で働いてます。子供は2人、1人は小学生、もう1人は2歳です。
兄嫁、つまり義姉は専業主婦です(結婚前はバリバリのキャリアウーマンです)。
兄夫婦には年長と2歳の子供が2人います。
義姉は遠く離れたところから嫁いできたため、近くに頼れる人はいません。
2歳の子供は発達に遅れがあり、今は伝え歩きの状態で、言葉は出てません。義姉は上の子の幼稚園のお見送りと、下の子のリハビリ通いをしてます。
兄は朝から20頃まで仕事のためワンオペ状態です。
私の母親と兄は潔癖症。2人とも専業主婦=働いている人より下に見ている感じがあります。また、私の2歳の子供と義姉の2歳の子供を自然と2人とも比較してる感じがします。
今日、私の娘の誕生日会を私の実家で
私の家族と私の母(父親は他界)と兄家族で行う予定でした。
しかし、兄と子供2人しか来ておらず理由を聞くと「来週義姉の母親と姉家族5人が泊まりに来るのにわやくちゃで、いつまで経っても家の掃除をしないから“いい加減しろ!”とキツく言ったら、義姉が「それなら1人で子供2人連れて誕生日会に行けば良い、私は掃除する!」と言うから置いてきた」と。。。
これを聞く前に兄と母親がこそこそ話していて、聞こえてきた感じ義姉の悪口を言ってるのかな?と思ったのですが...↑を聞いて、さっきのこそこそはこの事かと。。。(たまにあるんです、2人で悪口言ってること)
確かに、義姉家事は苦手なんです。
けど、義姉の状態考えると家がわやくちゃでも仕方がないんじゃないの?別にそこまでさせて掃除させなくても良いんじゃないの?って思っちゃうのは、普通じゃないのでしょうか?
様々な意見があるのは重々承知で個人的な考えですが、私的には仕事は仕事で大変ですが、それでも専業主婦の方がずっと子供の相手してて本当に大変だと思ってます。下の子のハイハイでの後追いがすごいので色々したくても出来ないだろうし、下の子の今後とかも不安で本当ストレスフルな生活をしてると思います。私自身たまに専業主婦良いなと思うこともありますが、それでも義姉の状況からするとやっぱり大変だろうし、逆に凄いなと私は感心するほどです。
それを...なんだろうなあ...たまーに兄のお家に行きますが私の家よりは断然綺麗にしてあるのに、掃除のために置いてくるとか、2人で義姉の悪口言うとか酷いと思うのですが。
ってか、兄も兄で掃除すれば良いことだし、急に思い立って旅行行くお金あるんだったら義姉家族のことだろうと義姉が疲れないよう5人分宿取ってあげたら?と思っちゃいます。
こういう事って、私が私の母や兄に「そういう行動は違うんじゃないの?」っていうのはおかしいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

ひいちゃん👶🏻
おかしくないと思います!なんなら実の兄、母だからこそ言える部分だし、義姉の立場からしたら少し心が軽くなる気もします!💦1人でも気持ちがわかってくれてるって思うと嬉しいものですよね

ママリ🔰
おかしくないです!私だったら母と兄にブチ切れてますね〜許せないです💢
うちの兄が奥さんのこと「女の人は子供の体調不良で休めるからいいよな」って言った時は泣きながらキレましたww
頭下げる身にもなれや!って。
子供の後追いって数ヶ月だから可愛いもんですけど、何年も続いてると思うと気が遠くなるし疲れてるだろうなって思います😑
定型発達の子育てるのと、発達に問題ありの子を育てるのとでは労力も気力も違うと思いますし。旦那がそんなんだったら生きていくのも辛いと思います…
コメント