※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんと
お仕事

育休明けの給与について不安を感じています。管理職として復帰したいが、育休中の条件変更で役職手当が減少し、手取りが20万円以下になる可能性があります。子どもを預けて働く意味を考えると、キャリアや給与を失うことに悲しさを感じています。

育休明けのお給料が不安です。
ただの吐き出しです。

産休前は、管理職を任せていただいており役職手当がついていました。

育休開けもフルタイム復帰で当初は同じ役職に戻ってもらいたいと言われていたし、私より前に育休から戻って来た元管理職の方も管理職にて復帰していました。

ですが、本格的に復帰の話をした時に
急に休む可能性がある、何かあった時に休みの日などに対応できない、営業日である祝日に勤務ができなくなってしまった、夜間待機ができない(医療職なので)のであれば管理職として戻るのは難しいと言われました。私は看護師で私の前に戻って来た方は介護士で仕事内容などが違うから私はダメなんですかね。よくわかりません。

そうすると役職手当が無くなってしまい、手取りが20万以下になります。看護師なのに手取り20万以下。育休でブランクあるとはいえ7年看護師をして来たのに手取り20万以下。

管理者を続けたい意思は伝えましたが良い返事はなかったです。そりゃ管理者としての責任を果たせないと言う点では仕方がない事かなと理解はしています。

手取りが減ることに不安しかないです。

20万以下の手取りに高い保育料を払って税金を取られたら手元に残るのって本当に僅かですよね?可愛い子どもを他人に預けてまで働く意味あるのかな?として思ってしまいます。

親になると言うことはキャリアもお給料も失うってことなんですかね。悲しすぎる。

不安すぎて支離滅裂な内容になってしまいました。

コメント

ものくろーむ

わかります。
私は店長目前で妊娠、店長候補から外されあとから入社した後輩たちがどんどん出世していきました。
時短契約なので給料安すぎ、これならパートでも良いんじゃないか!?!?と今葛藤してるところです…

• みんと

みんと

後から入社した人が自分の上司になるのめちゃくちゃ悔しいですよね。
    私も復帰後は後輩だったはずの人が上司です。
    事業所オープンから立ち上げてここまで育てたの私なのに後輩にそのポジ譲らないといけないなんて、とショックです🥲
    社保引かれて手元に残る金額見ると、だったらもっと減るけどパートで扶養内の方が心のダメージすくないのでは?と思ってしまいますよね😇

• 3月24日
ラブポーション双子ママ

お給料減るのは不安ですよね…ワーママみんなが悩む道だと思います。ただ、お子さんが小さいうちは割り切ることも必要です。3歳の学年からは保育費も無くなりますし、また小学校までに貯蓄の時期はきます。
そして主さんはしっかりした資格をお持ちなので、キャリアも今はセーブしても取り返しやすいと思います。
大変な時期ですがお互い頑張りましょう。

• みんと

みんと

そうですよね、手に職があるので子どもが親離れするくらいの頃にまたバリバリ働いてキャリア取り返していこうかと思います。
    悔しい気持ちはありますけれど🥹

頑張りましょう!

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

わかります!
私も出産前は飲食の店長してました!
急な欠勤、夜遅くまで働けない、朝早い役職者会議に参加が難しいなどの壁があり今は2番手として仕事してます‥‥🥲
給料ももちろん下がりました‥‥
あんなに頑張って入社して1年半で手に入れた役職なのに😇
結構長くやってたのに、あっさりキャリア終わったなぁと悲しくなりました

• みんと

みんと

今までの努力や会社への貢献が無視されてるようで悲しいですよね。
    手に入れるのは大変なのに手からこぼれ落ちるのはこんなにも簡単だなんて🥲

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産を後悔はしてませんがなんかなぁーってなりますよね‥‥💔
    会社も気を遣ってくれてるのもわかるけどでもやっぱり管理職の仕事もできちゃうから職位が代わってもそれなりの仕事回されることもあるし‥‥🙃

• 3月24日