発語のない2歳の息子が食事中に座ることが難しく、叱るとパニックになるため、自由にさせています。食べることは好きですが、落ち着いて座って食べるのが困難です。
知的障害と自閉症の診断がおりてしまった発語のない2歳の息子がいます。食事について悩んでいます。
1歳の時から食事の時になかなか椅子に座って最後まで食べることが難しくきつく叱ってしまいパニックになり吐くまで泣いてしまい全く食べられなかったことも何度もあり叱るやり方は息子が怯えるだけだと分かり今は仕方なく無理に座らせないで自由にさせて私のところに来たときや食べたそうにしていたら息子のところに行って食べさせている状態です😭
少しでも食べてくれたらたくさん褒めてお膝に座ってみると誘って座って食べてくれたらもっとほめてみたりしています。遊んだり走り回りながら食べていて食べるのは大好きですが座っておとなしく食べることが難しいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント

まろん
療育には通われていないのでしょうか?

ママリ
うちは保育園では座って食べますが家ではうろうろするのでその都度娘の所行って食べさせるなんてザラにありますよ😂
食べりゃいいと思ってます😂
知的と自閉症あるなら尚更難しいでしょうし食べてるならいいんじゃないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
確かに食べてくれればそれで良いですね😊
- 3月24日

エヌ
息子がASDです。
主治医は食べればいいって言ってたので、遊びながら、アーンして食べたらOKでやってました。
今は小1、通常級で座って食べれるようになりました。
今は叱ってもただただ恐怖しかないので、楽しく遊んでる中で食べれるものを食べたらOKでいい気がします🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。良かったです😊自由にさせると食べてくれるのでこのままの対応で頑張ってみます😊
- 3月24日

あげぱん🥖
うちの息子も発達障害児です!!
落ち着きなくて大変でしたがその頃は確か椅子にベルトつけて逃げ出さないようにして食べてた記憶です😂😂
途中から何しても抜け出すので食べないならしまうよーって言うのを繰り返してました!
療育からもメリハリつけてみるといいかもと言われてて😂
うちの息子も年少夏頃まで何語?って感じの言葉しか話してなかったです!
-
はじめてのママリ🔰
うちもベルトつけてやってましたが奇声をあげてこの世の終わりみたいに泣き続けて叱って悪循環になり食事の時間になっただけで泣くようになりやめました😭片付けるとものすごくヒートアップして3時間以上泣き続けて手をつけられなくなりました😭
- 3月24日
はじめてのママリ🔰
通ってはいますが皆さんからのご意見も聞きたくて😂