※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるはる
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が模倣や理解ができず、他の子と比べて不安を感じています。保育園での成長を期待していますが、同じような経験を持つ方の意見を聞きたいです。

1歳1ヶ月発達について
1歳1ヶ月(あと一週間で1歳2ヶ月)の息子が模倣を全然しなくてパチパチを気が向いた時にやるくらいでバイバイやいただきますなど他の模倣を教えていますが全然やりません、、、
ちょうだいというと持っているものを落とすのですが渡すことが出来ないです。
こちらの言っていることをあまり理解していないように感じます。
遊びもコロコロタワーのボールを落とすことができません。
支援センターで同じくらいの子がいろんなことができているのを見て比べては落ち込んでいます。。。
つかみ食べをする時にかじったものから手を離してしまい、ずっと持つことができません。
人見知りもなく、私がいない状況でも泣いたりしません。
人にはすごく興味があるみたいです。
検索魔になってしまい、こんなにかわいい時期を心から楽しめない今の状況も嫌になってしまいます😢

4月から保育園に行くので刺激を受けていろいろできるようになればいいなあと願うばかりです😔
同じようなお子さんをおもちの方はどのくらいでできるようになりましたか??

コメント

ママリ

うちの子も1歳1ヶ月(あと2週間で2ヶ月)です。
人見知り以外はほぼ同じ状況です。
ただつかみ食べは出来ず、全部食べさせています💦

心配になりますよね💦
質問の回答じゃなくてすみません💦

• はるはる

はるはる

そうなんですね😭
    同じような方がいて少し安心です😢
    模倣しますか??教えたりもしてますか??
    このモヤモヤどうしたらいいかわからないですよね、、、
    1歳半までは個人差があるとよく見るのでゆっくり息子の成長を見守りたいと思ってます。

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

その頃まだ何も出来なかったです。
パチパチ、バイバイ、いただきますの理解全くなかったです🤣

ちょうだい分からず、ポカーンしてました!!
食べつかみ全く出来ずで、支援センターなど見た目から遅れてる感じありました😅

人見知り、1歳半出てきて今は、不安障害あります。
人への恐怖や不安強いです💦

他は食べつかみ1歳10ヶ月、パチパチ、バイバイは2歳半、いただきます3歳理解するようになりました🤔

うちの子発達ゆっくりでした!

保育園行くようになったら刺激受けてグーンと伸びると思います😀

• はるはる

はるはる

そうなんですね!
    いま、お子さんは何歳ですか??
    保育園で伸びてくれるのを願ってます😭

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳です!!

• 3月23日
♡

娘全く同じでした🤣一歳半、、いや2歳近くなってやっと徐々に人間らしくなりました😮‍💨
保育園に一歳半前から入ったのでそれからかなり成長したように感じます✨ 

ちなみに今でも手先不器用だったり運動音痴気味だったりありますが笑それでも全く問題なく育ってます!!

• はるはる

はるはる

そうなんですね😭
    やっぱり保育園はいい刺激があるんですね😊
    このコメントのおかげで安心することができました😭✨️
    ありがとうございます!

• 3月23日