※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2回食の時間について相談があります。上の子が保育園に通っている場合、2回食は何時に食べさせるのが良いでしょうか。現在、授乳と離乳食の時間が定まらず、午後の2回目の食事をいつにするか悩んでいます。午後1番にするか夕方にするか、どちらが良いでしょうか。

2回食の時間についてです🙂

上の子が保育園や幼稚園に通っている場合、2回食は何時ごろ食べさせていましたか?

生後7か月。そろそろ2回食に増やさないといけません。

現在、
5.6時頃に授乳した場合は、上の子を保育園に送って行った後の9時過ぎに離乳食+授乳。
朝方授乳しなかった場合は、7〜8時頃に授乳だけして、昼前に離乳食+授乳。
といった感じで、完母なのでまだ授乳時間や1回目の離乳食の時間も、まだいち定まっていません。1回目の離乳食は、もうしばらく保育園の送迎後になるかなと思います🥹

その場合2回目は午後1番の授乳の前が良いか、夕方にするのが良いか??午後1番の方が、上の子がいないのでゆっくりあげられるのですが、抱っこ紐で寝かしつけし置いたら失敗することも多いし、お迎えまでにご飯の準備等家事を済ましておきたいしと思うと、するべきことが増えるのもしんどいなぁと😭午後は一緒に寝てあげると長めにお昼寝できることもあるので余裕を持っておきたい‥。
夕方だともちろんバタバタはしますが、夕食時手持ち無沙汰の下の子が暇にならないし良いかなと思います。ただ夕方もまだ授乳時間はズレたままで、お迎え後すぐの16時すぎのこともあれば18時頃のときもあれば‥という感じなのでどうなんでしょう🥹授乳時間を無視しても良いならいけるのですが🥹

慣れるまでのことだとは思うのですが、なんだかバタバタするのが想像できて、2回食への腰が重すぎます😭あまり食べない子というのもありますが💦

コメント

ママリ

2回食の時は夕方にあげてました!
上の子保育園で、お迎え後に少し家のことや夕飯の支度すすめて、だいたい17:00〜17:30にあげてたかなと🤔
ちなみに朝は保育園送った後にあげていて、3回食にしてから家族みんなと同じ時間帯で離乳食にしてました!

• ママリ

ママリ

なるほどです!
    夕方=家族一緒の時間に離乳食というイメージだったんですが、そっちのほうが良さそうです💓
    3回食にするころには、一緒に食べるのもやりやすくなりそうですね!イメージできました、ありがとうございます😊✨

• 3月23日
🌱

2回食の時間、悩みますよね💦
うちの子は完ミで
7時半 離乳食+ミルク
12時頃 ミルク
16時 離乳食+ミルク
21時(寝る前)ミルク
です🥺

2回食はじめたての頃は上の子がいない昼にあげてたんですがどうも食べが悪く、夕方にしたら食べるようになりました!
まずはお母さんがあげやすい時間で試してみていいと思います😳!

うちも1回食の時から時間コロコロ変えて、
最初はミルクとミルクの合間の10時にあげてたんですが眠い&お腹すいてない、で全く食べなくて🤣
昼だとアレルギー出た時困るので思い切って朝イチにしました!
時間に余裕はないけどスケジュール的に上の時間に落ち着いた感じです🥹

• ママリ

ママリ

なるほどです✨
    間隔しっかりあいていて、朝一から離乳食もすごいです!
    まずはやってみて、変えていくのもありですよね✨ありがとうございます😊

• 3月23日