※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけ🎋
ココロ・悩み

子どもが小学校に入学する準備に追われており、心身ともに疲れています。新しい環境や人間関係に不安を感じており、特に学童や登校班について心配しています。子ども会の役割分担の連絡にも戸惑いを感じています。

春から子どもが小学生です。
私自身も初めての生活が待っています。

卒園、入学、学童、登校班、子ども会、、それらに付随するたくさんの準備や新しい人間関係。

毎日気持ちも予定も目まぐるしくて、自分のキャパの小ささとバイタリティーの無さを痛感しています。つらい。楽しもうね!と声をかけてあげることもできない。

細々と本当にいろいろあるんですね。卒園にひたる余裕もなく次の環境への準備の日々です。

なにより自分と子どもの心がまいってしまっている気がします。親子ともにのんびりのほほん人間でもあり、たくさんの心配や不安に覆われてしまって心がつらくなりがち人間でもあり。

仕事の都合で預ける学童。4/1から始まります。その前日まで園の預かり保育。この切り替わりに子どもの心はどう感じるんだろうか。

知らないお兄さんお姉さんたちとの登校班。親から離れて初めて出かけてゆきます。いろいろ不安しかない、、!

子ども会のママさんたちからは来年度の役割分担についてのLINEが次々と。みなさんのやりとりにさっぱりついてゆけない、説明も特にない。お会いしたこともない人たちの中どう入っていったらいいのか。苦しい。

キャパの狭さは自覚しつつ、
多方面での息苦しさが爆発しそうです。

もうつらい。喜べない。情けない!

コメント

いりたけ🍄

そんなに不安になる事ないと思いますよ!
我が家も次男が4月から1年生です🙌

特に何が不安なんですか?

ぴょん

とても分かります🥲
何も分からず、しんどいですよね🥲
息子は意外とすんなりでした笑
学童楽しかったようです。
お兄ちゃんがいるので、弟は大丈夫かな。とりあえず1年通ったので、今年は心に少し余裕がありますが、育成会班長になってしまったので、何も分からず不安でいっぱいです笑
お互い頑張りましょう🥲