専業主婦として自宅保育を考えていますが、他の働く女性と比べて後ろめたさを感じています。自分の選択に自信が持てず、悩んでいます。
専業主婦やパートで働くことについてなんですけど、
幼稚園まで自宅保育予定でその後に働くとしても数時間のパートかな、と思っています。
理由はまず正直働きたくない😂のと息子が幼稚園、小学校の小さい間は帰ってきた時に家にいたいっていうのがあります。
ただ、独身でバリバリ働いて自分の好きなことに人生を捧げる女性、子育てと両立しながらフルタイムで働く女性に憧れみたいな気持ちがあるし、どうしても比べてしまうと惨め?というかこれでいいのかな?みたいな気持ちになってしまいます。
元々人と比較してしまう性格もあるのですが、よくSNSとかで専業主婦に対してマイナスな呟きとか、友人との話の流れとかでそのような意図はないのかもしれないのですが専業主婦下げみたいな発言を聞いてしまう機会もあって、そういうのがグサグサささってしまいます…。
かといって子育てして家事してフルタイムでバリバリ稼いでっていう気量も全く持ち合わせていないので仕方ないのですが😔
こういう後ろめたさみたいなのを感じたことある方いますか??
3年は自宅保育をしようと意気込んでいるのに、突然このモードに入ってしまうと一生ウジウジしてしまいます。
不快に思われた方いたらすみません🥲
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント

星
私そうですよ!
周りは多いです!

ちびちびママ
私も今子供が小学生なので、
帰宅まで帰るパートですが、
確かに憧れますよね!!両立されてる感じがして🥹
分かりますが、私のキャパではそれは無理だし、、
そこまで経済的に余裕がないわけでもないのでこれでいいかと毎回落ち着きます🥹
-
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます😭🫶🏻
経済的に困っていたら働かざるを得ないと思うですけど、同じくそこまででもなく、これでいいかと落ち着けるのも同じなんですが、でもそれも所詮旦那が稼いだお金であって〜とか考えるとなんか私の人生?存在価値?大丈夫かなみたいなとこまで考えてしまうのですが、笑
対処法みたいなのありますか??🥹- 3月23日

はじめてのママリ🔰
あります!
10代で子供産んで20前半で5人いて専業なので周りは子供いなかったりバリバリ働いてたり、子供授かって育休とってたりかっこいいー!😭ってなってました(笑)でもわたしも働きたくないが強いので一度パートで短期働いたことがあるんですがあ、やっぱり専業のが向いてるってわかりました🤣もし気持ちがどうしてももやもやしたママだったら一度パートでも働いてみるとわかるかもです!!!
-
はじめてのママリ🔰
20前半で5人ですか!
ママも子育てすごいし、旦那さんも養えてすごいし尊敬します🥹- 3月23日

はじめてのママリ
働いてないと不安になるってのはあります
専業主婦歴が長いといざ働くとなってもうまく働けない気がして、結局ずっと専業主婦でいくと、いつか子供が大学生になったとき、どうして学生の自分がバイトしてお母さんは働かないの?って言われる気がして💦
私は年少まで自宅保育できるのはすごいなぁと思います、専業主婦をうらやましいとはあまり思わないかもしれません
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリさんはフルタイムで働かれてますか??- 3月23日
-
はじめてのママリ
子供が年中になるまでは扶養内で週2、3日でしたが、風邪をひきにくくなったくらいから、週5で時短です。
- 3月23日

はじめてのママリ🔰
育休中で保育園待機になっていますが、正直待機でホッとしてて、まだまだ働きたくないです…😇
でも、最近SNSで4月入園仕事復帰投稿が多くて、こんな考えでいいのかな…と落ち込んだりします。
生後4ヶ月で保育園に預けて仕事復帰した友人は、育児辛過ぎて早く仕事したかったって言ってたので、性格によるんだと思います☺️

はじめてのママリ🔰
私は子供が小さいうちはなるべく一緒に過ごしたいし帰ってきたら家にお母さんがいる環境にしてあげたいです。
なので専業ですし全く何にも後ろめたくありません。
専業主婦って言っても妊娠する前は働いてたし子供大きくなったらまた働くし下げられる意味がわかりません😇
保育園完全にパンクするけど?
よろしいか?って言ってやりたいです😇
逆に自宅保育きつすぎてああ、子供を人に預けて働くって子供と離れる時間があって自分でいられてお金も入ってきていいな、、て思う瞬間はあります😅
ただ、資格とって仕事したいとは思ってるので踏み切るタイミングが難しいです😅正に小学校の壁ですね💦
私も親は、全く頼れないので長期休みが悩みのタネです😅
はじめてのママリ🔰
専業主婦またはパートに対してネガティブな気持ちになることってありますか??🥲
星
全然ないです😊
下の子やっと入園なのでパートする予定ですが、実家も義実家も遠方
旦那もなかなか急に休めないし
上の子は軽度喘息もあって休みも多いし😂
それに周りは専業主婦多いから
全然気にもならないです!
子どもが小さいときも、私自身
幼稚園で帰れば祖父母母がいたので
もちろん働いてる方はすごいとは思ってます!
でもそれは家庭家庭で違くて当たり前なので!