※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自宅で2歳の娘を保育しながら、自分の時間を確保することについて悩んでいます。育休が終わる前に、家族との時間と自分の時間のバランスをどう取るべきか教えてください。

自分時間、取りすぎでしょうか…?

平日は朝から夜まで2歳娘を自宅保育中です。
週2のみプレ幼稚園に通ったり、たまに祖父母の家に遊びに行ったりもしますが、一時保育等は使っていません。

毎朝、娘が起きる前の早朝と午後のお昼寝の時間で、1〜2時間ほど資格試験の勉強をしています。

また週末は主人が休みなので、ほぼ必ず半日は1人で過ごす時間をもらっています。(勉強やたまに美容院、歯医者、買い物など)

娘と過ごす時間も楽しいのですが、それだけだと自分が自分でなくなってしまうような焦りや不安があります。。

もうすぐ育休が終わってしまうので、自分時間もとりつつ娘との時間も大切にしたいです><
みなさんはどのようなバランスで、家族との時間・自分のための時間をとられていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全然取りすぎじゃないと思います!
資格の勉強の1〜2時間は自分の努力で確保してる時間ですし、平日ずっと育児してて週に半日くらいリフレッシュできて、ちょうどいいと思います☺️
私も普段平日は毎日家事育児ですが、週末は夫に子供たち任せて好きなアーティストのイベントに出かけたり、地元に帰って一泊とかすることありますよ✨

はじめてのママリ🔰

私も同じく、
平日は自宅保育で週末は夫が休みなのですが、

平日は子どもが昼間寝てる間(大体1時間ほど)、
週末は、日曜日に夫と交互に大体3時間ずつ自由時間を取ってます♪

土曜日は大体、家族全員ででかけてます!