※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
家族・旦那

旦那の態度に悩んでおり、モラハラを感じています。会話が成り立たず、子どもといる方が楽です。仲良く暮らしたい気持ちがあります。どうすれば良いでしょうか。

旦那のことです。愚痴です。
最近少しモラハラっぽいところが見え隠れするようになりました。

離婚という文字がたびたび頭に浮かびます。

・考えがまとまらないと伝えているのに「なに?」「なんで?」「どうして?」「答えて」「黙らないで」と詰めてくる
・「俺のせいにされたら嫌だから」と無理やり納得させられる
・納得したと伝えるまで考える間もなく詰められる
・明らかに不機嫌な態度でバタンバタン大きな音を立てる
・機嫌悪いじゃんと伝えると白々しく「え?そんなことないよ」
・旦那の態度に対して私が自分の意見を伝えると「そんなつもりない。勝手にそう思うな」
・ごめんなさいと謝ると「俺は悪くないと思うから謝りたくない」と言われる
・自分が元気ない時は明らかにテンションが低く、こっちが元気でない時は「機嫌悪いじゃん」「なんで?」と自分が納得する答えが返ってくるまで責められる
・嫌だと伝えたのに子どもの前で身体を勝手に触ってくる
・床掃除だけしてトイレ掃除は後でやろうと放置していたらいきなり不機嫌になりながらやり出す

細々した嫌なところは他にも沢山ありますが最近嫌だったことはこんな感じです。
そもそも会話が弾まない、つまらなそうに聞かれるからもういいやと思い話すのを適当に切り上げるとまた「俺のせいだろ?そうじゃないなら説明して」と詰められます。

付き合い始めも結婚してからも不満はありながらもすごく大好きで優しくてたくさん愛してくれていました。実感できてました。

今はもう一緒にいるより1人で子どもを見ていたり、実家にいるのが楽しいし気楽だしで…

旦那とまた仲良く暮らしたいです。そのほうが子どものためです。私が我慢してニコニコ笑って旦那が黒って言ったら例え白でも黒だねっていいながら暮らしていけばいいんでしょうか……ここ最近のことで優しい時もありますが今日も「俺のせいにされたら嫌だ」と言われなにかがプツッと切れてしまいました。

厳しいコメントは控えていただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

私の夫もモラハラですが優しい時と不機嫌な時ありませんか?
不機嫌になったら話通じなくなるので別室に移動してます。
あと私が悪くなければ絶対謝らない
物理的に離れて距離があけばいつもの優しい夫に戻っていたりします。
子供のために離婚するのが1番だと思いますが難しいですよね。

• はるママ

はるママ

まさにそんな感じです。例えば疲れてる時は不機嫌でほっておくと「俺の事心配じゃないの?」と聞かれるか機嫌よく優しくなるかの二択です。
    物理的に距離をとると「俺は怒ってないのに何で不機嫌なの?」みたいに言われます……

• 3月23日
Y♡Hママ

自分は自分勝手に不機嫌になったり、ご機嫌だったりと激しいくせに、人の態度は気に食わなかったりしません❓
やはりモラハラ傾向にありますね。

うちも度重なるモラハラ発言により、プツッと切れてしまい、もう完全に養ってくれる人としか思っていません。
優しい時もあるので、気持ちが戻って皆楽しくできればなぁと、思ってる矢先にまたモラハラ発動するのでムリでした😇

• はるママ

はるママ

そう割り切って生活するしかないですよね…
    同じ感じです。😇
    せめて子どもの前では仲良しでいたいです……

• 3月23日