義母の行動について悩んでいます。娘を義実家に連れて行った際、義母が首のすわっていない赤ちゃんを小学生に抱かせたことが非常識だと感じました。義母は子どもを預かりたいと言っており、今後の付き合い方に困っています。
義母の行動について、私が気にしすぎなのか皆さんのご意見を聞かせてほしいです。
先日、1ヶ月半の娘を連れて近所の義実家に行ったときのことです。
すこし離れたところに住んでいる従兄弟(小4.小1)と初対面させるためでした。
従兄弟たちが義実家に到着後、子どもたちから手を洗いに行きお母さん(私にとっては義姉)が最後に洗いに行ったんです。
義姉がまだ戻ってきていない、子どもたちだけの状況で義母は我が子のようにひょいっと抱きかかえて小4(アスペルガー)のお兄ちゃんに抱っこさせたんです。
1ヶ月半なのでもちろん首はすわっていません。
お兄ちゃんも初めての経験なので戸惑っていました。
私はハラハラしながらも、その場は黙って見守ることしかできませんでした。
落ち着いたお兄ちゃんだったので、されるがままそっと抱っこしてくれていましたが、義母はその間近くにいたものの手は添えていませんでした。
私に許可を取ってほしいとかではなく、小学生に首がすわっていない赤ちゃんをいきなり抱かせるって非常識ではないですか?
ちなみに義母は桜餅を食べていた私にむかって「こし餡ならスプーンであげれば食べそうよね」とかなり怖い発言をしてきました。
すかさず旦那が「勝手なことして嫁に嫌われる義母にならないように」と釘をさしてくれましたが響いたかどうかはわかりません。
義母は産前からかなり浮かれていて「いつでも預かるから仕事復帰していいわよ」と今でも会うたびに言われます。
旦那からは「距離を取っていい」と言われてますが、そんなわけにもいかずこれからの付き合い方に悩んでいます。
- あこママ(生後1ヶ月)
コメント

み
ヤバすぎですね💦
旦那さんが味方してくれてるうちに距離を取って良いと思います!
何かあってからでは遅いです😭

はじめてのママリ🔰
もう読んでるだけで嫌すぎます!😫😫
絶対に義母には預けない方がいいです😇
私なら大事な用がない限り会わないで距離取っちゃいますね、、
-
あこママ
共感していただけるだけで救われます😭
旦那は私の味方でいてくれるので、大事な用がない限り会いたくないと伝えてみようかな、、- 3月23日

ママリ
小学生にいきなり首座ってない赤ちゃんを抱っこさせないですね💦
怖いので抱っこするなら小学生座わらせて私も隣に座って一緒に支えますね💦
慣れてきたら手離すけどずっと見守りますね🥲
義母と距離だんだん取っていっていいと思います💦
預けたら勝手にいろんな食べ物あげてそうでアレルギー発祥するのも怖いです😭😭
-
あこママ
胡座はかかせていました!
とはいえ怖いですよね💦
義母と義父が娘のサイドをかためていたので、私はその後ろで前には出られなくて。
口では「今と昔じゃ育児もだいぶ違うのよね」と言っていますが、白湯の話題が出るようでは数十年前の育児からアプデはされていないとわかります。- 3月23日

はじめてのママリ🔰
物事をはっきり言えるようになればらくになれるとおもいますよ。
-
あこママ
楽になりたいです、、
「今の子はアレルギーが多いから慎重にすすめていく予定です」とは伝えました。- 3月23日

エイリアン🔰
旦那さんが常識人で良かったです!
距離とりましょう!
私は産後、そんなに気にすることじゃないような事でも義母がしたのが嫌でガルガルでした😫
最近になって実はあの時…と夫にこぼしましたが😅
でもあんこ食べさせようとするなんて非常識すぎる!昔と今は違うんだから💦
-
あこママ
ガルガルのせいで気にしすぎなのかな?と思って投稿させてもらいました。
でもやっぱりそれ以前に非常識ですよね?
私が考えすぎなのか?いやでも、、
って頭の中ぐるぐるしちゃってたのでここで吐き出せて良かったです。- 3月23日
あこママ
やっぱり義母の行動やばいですよね💦
義母と少しずつ距離を取っていけるように、旦那に相談してみます!