食物アレルギーの可能性について相談です。納豆おやきや豆腐ハンバーグを食べた後、口の周りに赤みが出てきました。アレルギー反応があった方や検査結果について教えてください。
食物アレルギーについて
写真のような赤み、ぶつぶつでアレルギー反応あった方、逆に大丈夫だった方いたら教えてください💦
納豆おやき(納豆、卵、しょうゆ)
豆腐ハンバーグ(豆腐、鶏ひき肉、みそ)
をこの1週間夜に食べていたのですが、日に日に口の周りの赤みが強くなってきました。
最初の頃は全くブツブツはなく、中日頃にほんのり「あれ?」っと思うくらい、そして今日写真のように明らかな赤みが出ました。
昼も豆腐を使ったご飯は食べている&納豆は離乳食中期に何度も食べてクリアしてることから、可能性としては卵か鶏ひき肉かだと思っています。
鶏肉もささみは何度も食べてクリアしています。
卵も大さじ3はクリアしていて豆腐ハンバーグには1/4~1/2ほど入っています。
ただ夜だけ手づかみ食べが多く、口の周りにベタベタご飯をくっつけるので荒れただけなのかアレルギーの可能性があるのか...
同じくらいの赤みやブツブツでアレルギー検査したらアレルギー反応あったという方いますか?
また、検査したけど大丈夫だったよって方もいたら知りたいです!
一応明日病院には連れて行ってみるつもりです💦
- りんりん(生後9ヶ月)
コメント

☺︎
卵は量を増やすと症状が出る子もいれば、加熱が甘いと出る子もいます🙌🏻つなぎに使うのは薄焼き卵とか食べられるようになってからの方がいいかもしれません🙂↕️醤油や味噌を使っているなら塩分で赤みが出てる可能性もありますね☺️お肌が乾燥してそうなので、アレルギーというより塩分での赤みに見えます☺️食事前に口周りにプロペトを塗って保護してあげると対策できますよ☺️

はじめてのママリ🔰
生卵に反応しているかもしれないですね。
加熱が甘いとアレルギー出たりします。
赤みと湿疹もあるのでうちの子のアレルギー症状と似ている気がしますが荒れているだけかもしれないです。なんでもないといいですね😌
-
りんりん
この赤みはアレルギーの可能性もあるのですね💦
ほんと荒れと見分けがつかなくて難しいです😭
温かなお言葉ありがとうございます︎💕︎︎- 3月23日
りんりん
詳しく教えて下さりありがとうございます😭
料理が超絶苦手なので離乳食の本通りに作っていたのですが、卵も調味料も後期に入ってから急に増えたな...とは疑問に思っていました...ちゃんと調べれば良かったです😭
明日からちょっと考え直そうと思います💦
娘、肌が弱くてすぐ荒れるんです...保湿しまくっているのですが、写真だけで見抜いてくださるなんてすごい!プロペト家にあるので明日から保湿してから食べさせてみます🍀*゜
☺︎
子供が卵アレルギーがありますが、アレルギーの蕁麻疹だともう少しボコボコと大きさの違う発疹ができて痒がります☺️痒くなさそうならアレルギーよりもかぶれに近い赤みかもしれませんね☺️症状がない時や0歳だとそもそもアレルギーの検査をしてないところもあるので、数日は食前にプロペトで保護してから離乳食あげてみてもいと思いますよ😊もし病院に行くなら0歳でもアレルギーの検査をしてるか先に電話で聞いておくといいですね☺️
うちの子たちは乾燥している時やよだれかぶれでも、お写真のような赤みは出てました☺️
りんりん
病院によりますよね💦かかりつけの小児科がアレルギー科もあるのですが、一度確認してみます!
なるほど!そしたら明日は保湿した状態で同じメニューあげて様子見てます!それでも赤みや発疹が出たら病院に連絡してみます🎶
ほんとかぶれとアレルギーの差は初心者だと分かりづらいですね💦よだれ荒れに比べて治りが30分~1時間と早いのでもしかしてアレルギー!?!?って思っちゃって😭
明日以降も教えてもらった方法で様子見てみます!!