犬を離して散歩する男性について、どこに連絡すれば注意してもらえるか教えてください。
どこへ連絡、相談するべきでしょうか?
先ほど娘と散歩していたところ数十メートル先に犬を連れた男性が歩いてきているのが目視で確認し、リードをつけていなかったので娘とその場で立ち止まりました。
その男性と飼い犬と私達の少し距離が縮まったくらいで、なんとその犬がピットブルでした。
娘を急いで抱き上げ数十メートル先のコンビニまで走りました。
男性には感じ悪いことをしてしまったと申し訳なく思いますが、、、ピットブルを離して散歩なんて有り得ません...。
その数日後には、運転中に同じ男性がピットブルを離して散歩してる姿を再度見かけました。
住まいの近くには保育園、小学校、中学校、公園も多いです。パッと思いついただけでも5つはあります。
何かあってからでは遅いのでどこかへ連絡して注意していただけないかと思ってますが、こういう場合どこに連絡すれば良いのでしょうか...通報したところでその男性をおまわりさんが見かけない限りは口頭で注意できないですよね...。
教えていただけると幸いです。
- みなみ(1歳3ヶ月)

ぺんちゃん
飼い主さんから見たら、温厚で人に危害を加えない自信があるのでしょうね…怖いですね😰
とりあえず、その男性を見かけるとこの近くの交番や移動交番などに相談してパトロールをお願いするのがいいですかね💦

はじめてのママリ🔰
市の愛護センターはどうですか?

はじめてのママリ🔰
警察とか保健所ですかね🤔?
きっと良い子なんでしょうけど、こっちは怖いしノーリードは非常識すぎます😭

はじめてのママリ🔰
保健所とかですかね…
電話してみて相談先がここで良いのかお伺いしてみて…ですかね。
ただ、個人を特定しているわけじゃないので時間はかかるかもかなーと。
ピットブルでも他の犬種でも躾がされていても
犬のためにも人のためにも
リードはつけていてほしいですね。

はじめてのママリ🔰
警察で良いと思います!
注意喚起として。
1回報告した程度では何も変わらないと思いますが、何人も同じ報告をすると動いてくれますし、今後にトラブルになった時のためにも、とりあえず警察に伝えた方が良いと思います。
ピットブルではないですが、たまにリードなしで散歩してる人たまにいますよね😰
で、そういう人たちの話は「うちの子はいい子で勝手にどこかに行っちゃうこともないし、噛まないから~!」なんですよね。いや、そういう問題じゃないって!って思います😭
あと、少し前に訪れた公園なんですが、至る所に「犬をリードなしで散歩させないで!放し飼いしないで!」って看板があって、こんなに看板あるなんて珍しいねーなんて話してたら、目の前からリードなしのゴールデンレトリバーが突進してきて、触れることはなかったんですが、うちの子は近くに大型犬が突然走ってきたことで大泣きでした💦そういう犬の飼い主って、看板あっても無視なんですよね…うちの子は例外とでも思ってるようで…お子さん、怖い思いしましたね😭

はじめてのママリ🔰
保健所、交番ですね。
犬飼う資格ないですね…ピットブルをリード無しなんて危険すぎる。
いくら躾されてても動物なのだから
なにがきっかけでいつ興奮して襲ってくるかわからないのに。

まろん
警察が早いと思います。
注意喚起のお知らせもきますし。

みなみ
みなさま、早いコメントありがとうございます😭😭その男性が散歩させている付近に交番があるので、明日そちらに連絡入れたいと思います。
どの犬種でもリードをつけるのは飼い主の義務ですよね。ピットブルはスイッチが入ると闘犬の本領発揮することだけは知ってたので焦って質問してしまいました。
本当にありがとうございました😭!!

みなみ
どの犬種でもリードは常識だと思いますが、さすがにピットブル放し飼いはまずいですよね...保健所交番どちらにも連絡入れようと思います。ありがとうございます!
コメント