育児に対する責任感から不安を感じています。特に初めての育児で完璧主義が強まり、様々なことに心配しています。育児に慣れることで不安は減るのでしょうか。皆さんの心構えについて教えてください。
育児の責任感
先月出産し、初めての子育て中です。
育児の責任感で押し潰されそうです
もともと完璧主義なところと極度な心配性なところがありましたが、出産してからより強くなっている気がします。
抱っこするにも脱臼しないか気になり、ミルクを飲ませるにも溶け残りがないか温度は大丈夫か、寝てる時呼吸しているか気になりあまり寝られなかったり...
初めてのことにもとても不安に思ってしまいます。
(ちゃんと小児科に連れて行けるか、抱っこ紐で外出できるか等)
極端に言うと、私の行動ひとつでこの子の命がなくなるかもしれないという不安感がたまに押し寄せてきます。
常にこのような感じではないですが、一度不安になると次々と考えてしまいます。
子育てに正解はないと思ってるのですが、どうしてもこれで合ってるのかな?と考えることが多いです😢
すべてのママさん、本当に凄いなと尊敬します...
これから育児にも慣れてこのようなことを考えることが減っていくのでしょうか。
皆さんの育児の心構えなどはありますか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)

ままりん
初めての子育てってきっとみんな同じだと思います😌
私ははじめてのママリさんと真逆な性格でいつも適当でなんでも「ま、いっか!」「なんとかなる」って感じの性格ですがさすがに息子を出産したあとは自分が自分じゃないみたいに一つ一つのことが不安になってGoogleやママリで調べまくったりしてました🥹
これで合ってるのかな?
本当にこれでいいのかな?
ってずっと思ってました💦
離乳食で初めて卵白をあげるときとかアレルギーが怖くて不安で泣きながら昼休み中の主人に電話したり、、
今でもこれでいいのかな?って不安なことだらけです😅
でも私が不安になっている時は何となく息子も不安定な気がするので何があってもドーンと構えることを心がけています!
長々とすみません🙇♀️
いつもお疲れ様です☺️

🔰タヌ子とタヌオmama
私も最初の子はそうでした🤭
怖いことばっかり考えて
こんなんでは育児なんてやっていけない!って思ったし
こんな親どこにもいないよ!皆やってるのに〜って凹んで泣いて
イライラしてばかり💦
でもそれでも続けていくと経験値が増えて段々慣れていきます👍
そして子育ては1人でするものではないと思いました。
子供と一緒に成長していくし
子供が新たな出会いを運んできてくれてそれが私の成長にも繋がりました☺️
今や、2歳の娘の方がしっかりしていて頼れる存在だし、お互い2年間ぶつかったりもしたけどその分良い理解者となってくれました。
ひとりじゃないよ!目の前に強い味方がいるから大丈夫!頑張ってる事を誰より近くで見ててくれてわかってくれるから☺️

すよん
初めての育児、不安になりますよね。
私も上の方同様、割とどうにかなる何とかなる精神でやってます!
ミルクとかも、2人とも人肌より熱めで飲ませてますが、平気でグイグイ飲んでくれます!溶け残りがないかは、ミルク粉入れて、軽くお湯入れて振りながら底を確認してるし、案外どうにでもなるもんです♪
下の子がうつ伏せ寝が好きで、最初は向きを変えたりヒヤヒヤしてましたが、ちゃんと顔を横に向けて呼吸を確保してる事が分かったら、ある程度好きにさせてます😊
赤ちゃんってなんだかんだで強いので、ちょっとやそっとじゃどうもなりません!
私はむしろ子ども2人には「いっぱい痛い思いして、沢山経験して逞しく育ってくれ」って言ってます笑
気にし過ぎるとご自身もしんどいし、赤ちゃんも弱くなってしまうので、赤ちゃんを信じて、ドーンと構えてましょう😊✨
コメント