子供の病気による欠勤に悩んでいます。育休から復帰後、子供の看病で有給を使い果たし、最近家族旅行を計画しましたが、息子が発熱し明日も欠勤が確定しました。周囲の目が気になり、子供の体調不良に慣れない自分に不安を感じています。同じ経験をした方の意見を聞きたいです。
子供の病気での欠勤、落ち込んでいます。
育休から復帰して1年弱になります。例に漏れず保育園の洗礼を受け、去年は有給のほとんどを子供の看病や保育園行事で消費しました。
リフレッシュの機会はないに等しかったのですが、前々から計画してこの週末に有給を2日取得して家族旅行に行ってきました。
明日から仕事頑張ろうと思っていたら、本日息子が発熱・・体温が高めで、日曜日なので病院もやっておらず、明日欠勤することがほぼ確定しました。
2日休んだのに明日さらに欠勤の連絡を入れるのが憂鬱です、、いつ子供が病気になるかわからないのに、楽しみのために有給をとるなんて調子に乗ってしまったのかなとネガティブな気持ちになってきました。
会社の人に嫌味を言われるわけではありませんが、子育てしている方が少ない環境なので内心どう思われているかはわかりません。
もう1年近く経つのに、子供の体調不良による欠勤に本当に慣れないし、仕事の調整なども気を遣います・・。
仕方ないのですが病気の時は子供の機嫌も悪いことが多く心身ともにボロボロになります。
少しずつ慣れたり、子供の体も丈夫になっていくのでしょうか。同じような経験をされた方のお話などお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
仕事に対する申し訳なさと、自分のことではないから簡単に割り切れないですよね。責任感があると更にそうなります、わかります。お疲れ様です。
調子に乗りすぎてなんかないですよ
たまたまです。
そして、子供の年齢が上がるに連れて休む頻度も減りますよ。
体質には勿論よりますけどもね
ある程度はもう割り切るしかないかもしれないです。私も悔しくて泣きながら電話したことあります。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!泣きながら電話する気持ち、わかります、、休みたくて休みたいわけではないですが、悔しいですね😢
徐々に減っていくと信じて、頑張ってみます!