※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

小学校の支援級について質問があります。ASDの息子がいて、支援級か情緒級を数ヶ月以内に決める必要があります。情緒級に申し込んでも落ちることはありますか。

小学校の支援級について質問です。

まだ確定診断は言われてないのですが、
知的遅れ無しのASDの年中の息子がいます。

2歳頃から文字を読んでおり、この子はハイパーレクシアだと思うから、このタイプは、ほぼほぼASDです。と神経外来の先生に言われてます。←これが確定診断だったらすみません。

小学校で、支援級か情緒級か、
数ヶ月以内には決めないといけないんだよな、、
と思っており、小学校の見学などもしたいと思ってます。

情緒級に申し込みしても、落ちてしまうケースはあるのでしょうか?(情緒級は落ちて、普通級になる)

もし、ご存知の方いたら、教えてください🙇‍♂️

コメント

イチゴ

息子も年中で支援級に申し込みしますが、落ちることもあるそうです。
もし落ちて普通級でやっていけないとなれば途中で申請して通れば移動はできると聞いてます。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    やはり、落ちることもあるのですね😭
    もし、落ちてしまって、普通級でやっていけないなら途中申請で通してくれたらいいですね。
    情報ありがとうございます🥰

• 3月23日
てん

同じく年中の子です。(知的障害含む自閉症スペクトラム障害です)
お住まいの地域は就学相談を受けなくても支援級の申し込みが出来るのでしょうか?

私の所は就学相談を受けて、支援級の判定が出ないと支援級には行けないので、就学相談を受けなかったら発達障害でも普通級になります。

• ままり

ままり

ありがとうございます!

夏ごろに就学相談会があり、その後申し込みの流れになると思います。
    就学相談で支援級の判定が出ないと支援級には行けないのですね。。

保育園の加配の申請で落ちてしまったので、小学校も支援級落ちるケースもあるのかな?と思い質問しました。
    普通級だとすごく不安なのですが、発達障害があっても全員支援級はなかなか難しいのかもしれないですね💦

情報ありがとうございます🥰

• 3月23日