※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳半検診までの不安や心配についてお話しされているのですね。どう対処すればよいでしょうか。

0歳児の時から発達が不安で、自閉症や知的障害を疑ってたママ
やっぱ1歳半検診までひたすら我慢...ですよね?
全然目が合わないとか、母親として求められないとか、毎日気にして生きてて病んできました😩

1歳半検診までまだまだ...
それまでずっとこの調子で病んでて頭おかしくなりそうです

コメント

ドレミファ♪

うちの自治体だと結果 1歳半じゃまだまだといわれ
2歳まで様子見
集団行動に入ると変わると思います〜
とのばされます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳まで様子見ですか💦
    お子さん0歳の時から何か気になりましたか?
    1歳半検診どんな感じでしたか?

• 3月23日
あき

療育の相談員してます

大抵は、1歳とかならまだ様子見…としか言えないかな…とは思います
支援者側としても、まだ低年齢だと慎重になります💦

保育園とか、子育て支援センターとかには行ってますか?
あと今までの検診では気になることを相談してきましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですよね、2歳3歳ならまだしも。。

保育園は来月4月から入ります。
    検診では相談しても心配しすぎですよって感じで終わってます。
    まだ10ヶ月(修正)なんですが、あまりにも目が合わないのと生まれてからずっと1人でも平気な赤ちゃんで、本当に泣かないしグズりもしないし普通じゃないなあと毎日思ってます。。

• 3月23日
  • あき

あき

4月から入園されるのですね😊
    それでしたら、入園してから保育園の先生に色々相談してみるが1番だと思います!
    もちろん先生も「まだ様子見で大丈夫です」となるとは思いますが、
    「気になることがあったら何でも知りたいので、気を遣わずに教えてもらえたら嬉しいです!」等と伝えておくと良いかなと思います

保育園に入ることで、色々刺激を受けて変化も見られるかもしれないですし、
    親以外の人が見ても何か感じる部分も出てくれば、相談先や療育などに繋がりやすくなると思います🌸

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園して早々にそんな話良いんでしょうか💦この人大丈夫か?とか色々思われそうで笑
    でもこれから長い時間見てもらう人たちになるから素直に言っておくべきですよね...
    夫や主治医は気にならないと言うんですけどね。
    私だけひたすら生まれてからずっと気にしてて、、色んな子みてる先生にも来月相談します。
    ありがとうございます。

• 3月23日
  • あき

あき

入園時期はどの親も不安になりますし、保育士としても話を聞くのは慣れていると思いますよ!

少しずつ先生との信頼関係できてからでも、担任の中で話しやすい先生に伝えて良いと思いますよ😊
    こんなところが気になってるんです…と素直に相談して良いと思います😊✨
    親が気になってること伝えたら、保育園ではこうでしたよ!と色々共有できると思います

自分だけが違和感を感じてて誰にもわかってもらえないのって辛いですよね…
    家族以外でも、お子さんのことを見てくれる人をどんどん増やして、いろんな視点で見てもらって考えていけると良いですね😊

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃ不安です💦
    1.2週間経って私も先生と話すのに慣れてから軽い感じで伝えてみようかな...私が緊張していて💦とにかく不安定で..
    いろんな視点で見てもらって...そうですよね。私だけが見ててもだめだし。
    ありがとうございます。少し元気出ました。

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

1歳半健診の時様子見になりましたが、私自身は違和感ありまくりでした。結局、2歳になる前に発達支援センターに相談しに行きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

様子見でしたか💦1歳半だとまだそういう感じの自治体も多いんでしょうかね...
    2歳前に行かれたとの事で、参考になりました。ありがとうございます、、
    ちなみにもし良かったらどんな事気になってたか教えて頂けたら嬉しいです。。

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

呼んでも来なかったり、言葉が増えないことがメインでした。

• 5時間前