第2子妊娠中で高血圧や橋本病持ち。里帰り出産のため早めの里帰りが必要。正職員で仕事を続けるが、産前休暇や病休を取得した方の経験を知りたい。
現在第2子を妊娠中です。第1子の時妊娠高血圧症候群になりました。今回もなる可能性があると言われ、更に持病の橋本病もあり、里帰り出産の場合は遅くても予定日の2ヶ月前には里帰りするようにと言われました。
現在、正職員で仕事をしています。仕事を辞めるつもりはありません。同じような状況の方で、産前6週よりも前から産休、もしくは病休、休職された方っていますか?
- ミーたん(6歳, 9歳)
えりんぬ
同じような状況ではないのですが、第一子の時は産休ギリギリまで働いていたせいかはわかりませんが、産休に入ってからの妊婦健診で「赤ちゃんが小さすぎるので安静にしていてください。」と言われました。まだ第一子だったのでよかったのですが、今回も同じようになると困るので、有休を使って通常の産休よりも約3週間ほど早くお休みに入りたいことを上司に伝えました。現在は正社員で働いていて、上司も状況をわかってくれました。
コメント